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sabato 28 marzo 2020

Pasticciotti Crema & Amarene

Ho letto che il pasticciotto leccese tradizionale è composto da un guscio di frolla ed un ripieno di sola crema pasticcera, mentre l'aggiunta delle amarene è una usanza napoletana. Quindi i miei primi pasticciotti non sono pugliesi ma più vicini di quanto pensassi! 😅 Avevo aperto il vasetto di amarene sciroppate per guarnire le zeppole di san giuseppe, occorreva una ricettina per bissare il loro utilizzo e terminare il baratolo, che ancora non è finito quindi aspettatevi un'altra preparazione a base di amarene! 😃 Era da tempo che volevo preparare i pasticciotti, io nella pasta frolla però ho fatto una variante, ho unito le mie noci tostate e ridotte in farina, quindi ho sostituito 100 gr di farina 00 con quella delle mie noci, infatti la frolla è risultata più scura, vi lascio immaginare il profumo quando le ho passate nel tritatutto! Libidine! 😍
FROLLA: 3 uova, 100 gr di farina 00, 100 gr di farina 00 bio, 100 gr di farina integrale, 100 gr di noci tostate, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro.
CREMA PASTICCERA: 2 uova, 2 cuchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte, 1 limone.
AMARENE.
Ho preparato la frolla disponendo la farina a fontana, aggiungendoci anche le noci tostate e ridotte in farina, al centro lo zucchero e le uova, il burro mordido. Ho amalgamato velocemente tutti gli ingredienti formando un panetto liscio che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo. Nel frattempo mi sono dedicata alla crema che deve raffreddare: ho lavorato le uova con lo zucchero, ho unito la farina, la buccia grattugiata del limone e il latte a filo, ho trasferito sul fornello e mescolato con una frusta fino a far addensare, ho spento e  messo da parte. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina, ho imburrato ed infarinato gli stampini e li ho foderati con la frolla facendola aderire per bene sul fondo e lungo le pareti, ho riempito con  la crema e le amarene private del nocciolo, ho coperto con altra crema e chiuso il guscio di frolla con altra frolla sigillando per bene i bordi e bucherellando la superficie con uno stuzzicadenti. Con queste dosi ho ricavato 14 pasticciotti, che ho prima infilato in frigo per una mezz'oretta e poi infornato a 180° fino a doratura, ci vorranno 10/15 minuti, dipende dal forno. Ho sfornato e lasciato raffreddare i pasticcciotti negli stampini per evitare che si potessero rompere e perdere la loro forma. Il consiglio è quello di consumari ancora caldi con una spolverata di zucchero al velo, io invece li ho preparati il sabato per il pranzo della domenica, li ho quindi infilati in frigo sabato sera e la domenica li ho passati un pochetto in forno a bassa temperatura e cosparso con zucchero al velo per servirli e consumarli caldi! 😉
Giusi🌺

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