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sabato 5 dicembre 2015

Plumcake Integrale alle Noci

Tho! Una confezione di farina integrale in credenza acquistata sicuramente dalla mamma! Da subito quindi, l'idea di impiegarla nella preparazione di un dolce! Ho pensato ad un plumcake allo yogurt con farina integrale e dato che ho ancora una buona dose di noci che ho tostato per i pancakes della settimana scorsa, impieghiamo anche queste! 
INGREDIENTI: 300 gr di farina integrale; 2 uova; 100 gr di zucchero di canna; 2 vasetti di yogurt; 100 ml di olio di oliva; 1 cucchiaio di miele; 80 gr di noci tostate; 1 bustina di lievito.
Imburriamo ed infariniamo uno stampo da plumcake da 25 cm di lunghezza, nel frattempo sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo l'olio, lo yogurt  e il miele continuando a mescolare, aggiungiamo poi la farina setacciata, le noci spezzettate lasciandone alcune per la superficie ed infine il lievito, versiamo l'impasto ottenuto nello stampo, guarniamo con i gherigli lasciati da parte ed infiliamo in forno già caldo a 180° per 40 minuti, controlliamo costantemente la cottura, il composto è già abbastanza scuro per via della farina integrale, per cui ci risulterà difficile notare se durante la cottura possa assumere un colorito più scuro e indurirsi troppo e poter abbassare di conseguenza la temperatura, per una cottura ottimale anche per l'interno del dolce; facciamo la prova dello stuzzicadenti che dovrà risultare asciutto e sforniamo disponendolo su un vassoio, serviamolo ancora caldo spolverizzato con lo zucchero al velo o anche con della cannella.

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venerdì 4 dicembre 2015

Treccia di Sfoglia con Marmellata di Ciliegie

Un dessert veloce, ma sempre apprezzato per via della pasta sfoglia che tutti adorano! La marmellata di ciliegie non è da meno e una spruzzata di zucchero di canna rendono questa treccia davvero gustosa!
INGREDIENTI: 1 confezione di pastasfoglia rotonda; un barattolo di marmellata di ciliegie; zucchero di canna.
Srotoliamo la sfoglia, al centro disponiamo la marmellata, pratichiamo con la punta di un coltello della strisce sui lati del ripieno (non troppo vicino la marmellata altrimenti fuoriesce durante la cottura!) e cominciamo a creare la treccia alternando le strisce di sfoglia in modo da ricoprire completamente il ripieno,
                                                   
Cospargiamo con una manciata di zucchero di canna e disponiamo il dolce con tutta la carta da forno con cui era arrotolata in una teglia rettangolare, infiliamo in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, controllando costantemente la cottura e avendo cura di abbassare la temperatura se la superficie dovesse cominciare ad imbrunire. Sforniamo e lasciamo raffreddare sia perchè la sfoglia calda è molto delicata e friabile, sia perchè la marmellata scotta!

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sabato 28 novembre 2015

Pancakes al Miele e Noci

Credo di aver trovato la giusta ricetta per i pancakes, o comunque migliore di quelle precedenti che ho realizzato! Ho ottenuto dei pancakes gonfi, sofficissimi e profumati alla banana! Dalle ultime ricette messe in pratica ero riuscita a ricavare dei pancakes sottili, simil crepes e gommosi, questa che vi posto invece sembra avermi convinto...sofficità, spessore e gusto: era quello che cercavo per degli ottimi pancakes, davvero gustosi anche da soli senza farcire! :D
INGREDIENTI: 1 uovo; 50 gr di zucchero; 1 vasetto di yogurt alla banana; 2 cucchiai di olio di semi; 100 gr di farina; 1/2 bustina di lievito; miele; noci.
In una ciotola sbattiamo l'uovo con lo zucchero con l'aiuto di una frusta, aggiungiamo lo yogurt incorporandolo per bene, l'olio ed infine la farina ed il lievito setacciati; scaldiamo un padellino antiaderente con una noce di burro, versiamo una cucchiaiata abbondante di composto e lasciamo cuocere per un paio di minuti a fuoco lento, con una forchetta giriamo il pancake e completiamo la cottura dall'altro lato, una volta divenuto gonfio e dorato trasferiamolo su un piatto con carta da forno, continuiamo fino all'esaurimento della pastella. Ancora tiepidi farciamo ogni pancakes con il miele e le noci tostate e spezzettate (io avevo anche alcuni gherigli zuccherati), creando una torre e consumiamoli ancora caldi, se preferite potete guarnirli nella maniera tradizionale con della nutella.
Ottimi non solo per la colazione ma anche per un dopo cena! ;) PS: con queste dosi ho ottenuto 13 mini pancakes, sono soddisfatta della loro riuscita, pertanto ho già in mente di riprodurre questa ricetta raddoppiando le dosi! :)

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Tortine allo Yogurt e Kiwi

A casa ho 2 ceste rotonde colme di questi kiwi bianchi ma molto dolci...e anche molto maturi, ne mangio a merenda una buona porzione, ma sono davvero troppi, per evitare dunque che vadano a male ho deciso di impiegarli in un dessert da colazione ma leggero; è da tempo che non preparo dei dolcetti monoporzione, è la vota di queste morbide tortine! :)
INGREDIENTI: 1 uovo; 120 gr di farina; 50 gr di zucchero; 1 vasetto di yogurt da 125 gr; 50 ml di olio di oliva; 1/2 bustina di lievito; kiwi.
Sbattiamo l'uovo con lo zucchero, uniamo lo yogurt (ho usato quello al limone) e l'olio ed incorporiamoli al composto, infine setacciamo la farina ed il lievito e aggiungiamo anche questi, da ultimo i kiwi maturi spezzettati che sono divenuti una purea, riempiamo dei pirottini a metà, aggiungiamo una fettina di kiwi o anche a fine cottura come ho fatto io dato che il peso della frutta la fa scivolare sul fondo oppure comprime la crescita dei dolcetti. Disponiamoli in una teglia (io ne ho dovute impiegare due visto che ho usato dei pirottini piccoli) ed inforniamo a 180° per circa 15 minuti, controllando costantemente la cottura ed avendo cura di abbassare la temperatura se la superficie dovesse imbrunire troppo, sforniamo le nostre tortine ed ancora calde gustiamole con una spolverata di zucchero al velo. Vi garantisco che di questi dolcetti ho apprezzato il profumo e la morbidezza che li rendono davvero unici, peccato non si possa diffondere almeno l'aroma per via telematica! Con questo dessert vi auguro una serena domenica! :)

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domenica 22 novembre 2015

Torta con Amaretti e Panna montata

Una torta per il nonno! Ecco l'idea del dolce di questa domenica! Un dolce che possa mangiare anche lui, in questo periodo non se l'è passata per niente bene, causa problemi di salute, ma ora, anche se gradualmente e con i soliti acciacchi, sembra abbia riacquistato la voglia di vivere e, riprendendosi, di circondarsi dei suoi cari! :D
PAN DI SPAGNA: 6 uova; 6 cucchiai di zucchero; 6 cucchiai di farina; 1 bustina di lievito.
CREMA: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero; 2 cucchiai di farina; 3 bicchieri di latte; 1 limone.
DECORAZIONE: 200 ml di panna montata; amaretti; scaglie di cioccolato; confettini argentati.
Per la preparazione del pan di spagna in una ciotola versiamo lo zucchero,un pizzico di sale e le uova, lavoriamo con l'aiuto di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e fin quando raddoppia di volume, uniamo la farina e il lievito setacciati, amalgamando dal basso verso l'alto delicatamente per non smontare l'impasto; imburriamo ed infariniamo una teglia circolare da 24/26 cm di diametro e versiamoci il composto ottenuto,infiliamo in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora avendo cura di abbassare la temperatura se la superficie dovere scurire troppo, raggiunta la cottura spegnamo e lasciamo raffreddare. Nel mentre realizziamo la farcia sbattendo le uova con lo zucchero, uniamo la farina setacciata, la buccia grattugiata del limone ed infine il latte a filo, portiamo sui fornelli e muniti di una frusta mescoliamo di continuo fino all'ebollizione. Tagliamo la torta oramai fredda ottenendo 2 dischi (non c'è stato bisogno di preparare una bagna dato che il pan di spagna presenta già di suo un'enorme sofficità, chiaramente più tempo sosta in frigo più tende a solidificarsi e quindi potrebbe perdere la morbidezza che presenta appena sfornata), stendiamo la farcia su un disco e copriamo con l'altro, infiliamo in frigo. Il giorno seguente ho lasciato in frigo per almeno 1 oretta una ciotola e le fruste che impiegherò per montare la panna, con essa ho ricoperto interamente la torta e creato dei ciuffetti sulla superficie e sui bordi, guarnito con scaglie di cioccolato e degli amaretti. Con questa torta, che ha gradito anche il mio nonno (ecco perchè non ho inserito liquori o ingredienti troppo pesanti!), vi auguro buona domenica! :D

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Ciambella Rum, Cannella e Noci

Cannella, rum, cacao e noci: libidine!!! *_*
Voglia di preparare un dolce da colazione, leggero ma energetico! Ho realizzato un impasto senza uova e burro, sostituendoli solo con lo yogurt, arricchito poi con le noci, che rendono questa ciambella ben sostanziosa, infine gli aromi quali la cannella e il rum che la rendono deliziosa anche senza inzuppo! 
INGREDIENTI: 300 gr di farina; 200 gr di zucchero; 2 vasetti di yogurt da 125 ml (banana); latte q.b.; 1 cucchiaio di cacao amaro; 2 cucchiaini di cannella; 1/2 bicchierino di Rhum; 60 gr di noci tostate (più alcuni gherigli per la superficie); 1 bustina di lievito.
Amalgamiamo lo zucchero con lo yogurt, uniamo il cacao e la farina setacciata, il latte (io ho versato 1/2 bicchiere), il liquore, la cannella e le noci sminuzzate, infine il lievito passato al setaccio; imburriamo ed infariniamo uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro e versiamoci il composto, guarniamo con dei gherigli di noci zuccherati, infiliamo in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti facendo la prova dello stuzzicadenti per assicurarci della cottura, sforniamo e capovolgiamo su un vassoio per farla raffreddare, gustiamola ancora calda spolverizzata con abbondante zucchero al velo. Peccato non possiate appagarvi anche con il solo profumo di questa ciambella speziata! :D

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