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domenica 28 settembre 2014

Ciambella con glassa al cioccolato e arachidi

INGREDIENTI: 3 uova; 180 gr di zucchero; 250 gr di farina; 130 ml di olio; 30 gr di cacao amaro; 2/3 di una bustina di lievito; 1/2 bicchierino di liquore. GLASSA: 100 gr di cioccolato fondente; 30 gr di burro; chicchi di caffè al cioccolato; arachidi.
Iniziamo a mescolare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale, uniamo il cacao amaro e la farina setacciati alternandoli con l'olio (io ho impiegato l'olio di oliva), aggiungiamo il liquore che meglio preferiamo ed infine il lievito setacciato. Imburriamo ed infariniamo uno stampo per ciambella di piccole dimensioni, versiamoci l'impasto ed infiliamo nella parte bassa del forno già caldo a 180° per 40 minuti. A cottura ultimata sforniamo e lasciamo raffreddare il dolce mentre ci accingiamo a preparare la glassa facendo fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro, ottenuto un composto denso, versiamo sulla superficie della ciambella sformata e adagiata su un vassoio. Ho voluto decorare con chicchi di caffè al cioccolato e arachidi, un nastro per fargli assumere un aspetto più presentabile, e la nostra ciambella è pronta per essere servita, ideale anche da portare ad una cena...facile, veloce e  gradevole agli occhi e al palato in tutte le sue versioni!

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "la ciambella perfetta" di Giochi di zucchero e A tutto pepe

domenica 21 settembre 2014

Mattonella di wafer e crema al cacao

CREMA: 3 uova, 4 cucchiai di zucchero; 5 cucchiai di farina; 1 cucchiaio di cacao amaro; 2 bicchieri di latte; 200 ml di panna da cucina; 1/2 bicchierino di liquore.
 2 confezioni di wafer; scaglie di cioccolato; cacao amaro.
Cominciamo col preparare la crema al cacao: in un pentolino sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo la farina e il cacao setacciati, mescoliamo per bene, versiamo anche il latte a filo e portiamo sul fuoco basso, a metà cottura uniamo la panna, facciamo raggiungere l'ebollizione prima di togliere la crema dal fuoco e uniamo il liquore (io ho impiegato il rhum). Facciamo raffreddare, se necessario infiliamo anche in frigo. Prepariamo la nostra mattonella disponendo su un vassoio i wafer (quelli che ho utilizzato io erano molto sottili, se avete dei wafer più spessi, ammorbiditeli bagnandoli nel latte o nel liquore se preferite), stendiamo un'abbondante strato di crema, cospargiamo con le scaglie di cioccolato e il cacao amaro, formiamo un secondo strato e continuiamo fino all'esaurimento dei biscotti wafer. Completiamo la superficie con dei ciuffetti di crema rimasta e una spolverata di cacao. Non ci resta che infilare in frigo fino al momento di servire, io consiglio di lasciarla tutta la notte e consumarla il giorno seguente! Nulla toglie che potete farcire i vari strati con della nutella e panna montata! :D

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domenica 14 settembre 2014

Torta con crema alla nocciola e bignè

Oggi cade il compleanno di mio nonno :D e ho voglia di preparargli una torta diversa, non la classica torta di compleanno, voglio che ci sia la crema, ma non la solita crema gialla, ho intenzione di arricchirla però in modo diverso, eliminando la classica panna montata e zuccherini e utilizzando i bignè, che fanno sempre la loro ottima figura soprattutto se ripieni :D infine ho completato con gocce di cioccolato per non appesantire poi il tutto!
 Mettiamoci al lavoro...
PAN DI SPAGNA: 5 uova; 5 cucchiai di zucchero; 5 cucchiai di farina; 1 bustina di lievito.
CREMA: 2 uova; 3 cucchiai di zucchero; 100 gr di farina di nocciole; 1 cucchiaio di farina 00; 3 cucchiai di cacao amaro; 4 bicchieri di latte.
Cominciamo col preparare il pan di spagna sbattendo le uova con lo zucchero muniti di uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e fino al raddoppio del volume, dopodichè uniamo la farina e il lievito setacciati, foderiamo una teglia circolare con della carta da forno e versiamoci il composto ed infiliamo in forno già caldo a 180° per circa 45 minuti; sforniamo e lasciamo raffreddare. Per la preparazione della crema ho sbattuto le uova con lo zucchero, ho unito le farine, il latte e il cacao, ho mescolato con una frusta per evitare la formazioni di grumi, spegnamo non appena accenna a bollire. Tagliamo trasversalmente la torta, ho ammorbidito i 2 dischi ottenuti con una bagna fatta di acqua, zucchero e succo di limone, lasciata bollire per alcuni minuti per far sciogliere lo zucchero. Ho spalmato la crema alla nocciola sulla prima metà che fa da base, coperto con l'altra e ricoperto interamente il pan di spagna con la crema restante. Ho poi decorato con bignè ripieni anch'essi della crema alla nocciola, tagliati a metà e adagiati lungo tutto il bordo della torta, alcuni bignè interi sulla superficie della torta, una manciata di gocce di cioccolato, fiorellini in ostia rosa, infine ho infilato in frigo per far rapprendere.

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-Con questa ricetta partecipo al contest: "Il compleanno dei bambini" di la cucina di alice

venerdì 5 settembre 2014

Coppe con ricotta e uva

INGREDIENTI: 1 ricotta media; zucchero al velo; anelli di cereali al miele; cannella; uva; biscotti ai cereali.
Schiacciamo la ricotta con i rebbi di una forchetta fino a renderla in purea, uniamo lo zucchero al velo mescolando fino ad incorporarlo completamente (le dosi variano a seconda dei gusti, io ho impiegato una ricotta con latte di bufala quindi ho aggiunto abbondante zucchero al velo per attenuarne il sapore). Componiamo le nostre coppette sbriciolando i cereali al miele, disponiamoli sul fondo, laviamo e asciughiamo i chicchi di uva neri, tagliamoli a metà e adagiamoli sui cereali sbriciolati, una spruzzata di cannella, continuiamo con la crema di ricotta e ultimiamo decorando con i restanti chicchi di uva e biscotti ai cereali, infiliamo le coppe così ottenute in frigo fino al momento di servire. Ideali per una merenda fresca e leggera.

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-Con questa ricetta partecipo al contest " Cibo crudo" di Dolce senza Zucchero

giovedì 4 settembre 2014

Quadrotti ai fichi, mandorle e miele

Questa di oggi è una di quelle giornate piovose di inizio settembre a significare la fine dell'estate e l'approssimarsi della stagione autunnale, che ti fanno abbandonare a malincuore l'idea delle lunghe passeggiate in spiaggia e dei pomeriggi sdraiati al sole; quale migliore occasione per serrarsi in cucina e rispolverare le vecchie ricette che riescono a rendere più gioiosa e saporita questa stagione che di positivo a mio parere non ha nulla :/. Bene, in credenza ho: mandorle, un barattolo di miele millefiori e nel cestino della frutta ancora dei fichi freschi e profumati ideali da combinare ad altri ingredienti dal sapore deciso per un dessert che accompagni una fumante tazza di tè...mettiamoci all'opera!
INGREDIENTI: 200 gr di farina; 2 uova; 150 gr di margarina; 120 gr di zucchero di canna; 3 cucchiai di miele; 10/12 fichi freschi; cannella; scaglie di mandorle; zucchero al velo.
Come prima cosa laviamo e sbucciamo i fichi, sminuzziamoli poi in un pentolino insieme alla margarina, allo zucchero e al miele, trasferiamo sui fornelli a fuoco basso finchè otteniamo un composto cremoso, spegnamo e lasciamo intiepidire. In un recipiente sbattiamo le uova, uniamo il composto di fichi, la farina setacciata e una spolverata di cannella. Foderiamo una teglia rettangolare con della carta da forno, versiamoci il composto, livelliamo per bene e copriamo con le mandorle in scaglie, non ci resta che infilare in forno già caldo a 180° per 35/40 minuti, facciamo la prova dello stuzzicadenti...che profumino! Sforniamo e lasciamo raffreddare, tagliamo a quadrotti il nostro dolce e serviamo cosparso di zucchero al velo, consiglio di consumarlo anche il giorno dopo e magari dopo aver sostato in frigo.

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-Con questa ricetta partecipo al contest "Comfort food...What's else!" di il fior di cappero e coccola time