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giovedì 29 agosto 2013

Torta con mousse al cioccolato

Era da un po' di tempo che avevo intenzione di preparare la mousse al cioccolato, quella senza l'aggiunta di panna però, per chi come me a conclusione delle vacanze estive non vuole appesantirsi ma al tempo stesso rinunciare ad un dessert fresco, che gli amanti del cioccolato conosceranno benissimo per la cremosità che la contraddistingue, perché si scioglie in bocca, perché è semplice e meno calorica della solita mousse, volendo si può eliminare anche lo zucchero ed assaporare appieno il cioccolato fondente con il suo retrogusto amaro. Dicono che la vera mousse non prevede l'uso della panna ma delle sole uova con l'albume montato...proviamo va' ;)
INGREDIENTI: 150 gr di farina; 100 gr di zucchero; 100 gr di burro; 50 gr di cacao amaro; 2 uova.
MOUSSE AL CIOCCOLATO: 300 gr di cioccolato fondente; 70 gr di margarina; 8 cucchiai di zucchero; 6 uova.
Cominciamo dalla base del dolce, un simil pan di spagna al cacao...facciamo sciogliere il burro a fuoco lento, a parte mescoliamo le uova con lo zucchero, uniamo la farina, il cacao e il burro fuso continuiamo a mescolare al fine di amalgamare per bene il cacao al composto, dopodichè foderiamo una teglia circolare dai bordi alti con della carta da forno, versiamoci il composto pareggiando i bordi ed inforniamo in forno preriscaldato a 160° per circa 20 minuti, serviamoci di uno stuzzicadenti per controllare la cottura, dovrà risultare asciutto infine facciamo raffreddare lasciandola nella teglia. Per ottenere la mousse invece ho messo a bagnomaria il cioccolato e la margarina, in attesa che fondano ho separato i tuorli dagli albumi e ho unito ai primi lo zucchero mescolando fino ad ottenere un composto cremoso; una volta fuso il cioccolato, l'ho allontanato dal fuoco e ho unito i rossi d'uovo, dopo aver montato gli albumi con un pizzico di sale ho aggiunto anche questi al composto di cioccolato amalgamando il tutto delicatamente. Quando la torta sarà ben fredda possiamo bagnarla con il rhum o il liquore che meglio preferite e versarci la mousse al cioccolato, livelliamo per bene ed infiliamo in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente la mousse si sarà solidificata abbastanza da consentire di sformare il dolce e riporlo su un vassoio, a questo punto sbizzarriamoci con la fantasia per la fase di guarnizione, quella che amo di più nella preparazione dei dolci :D! Io avevo un po' di panna montata con la quale ho creato qualche ciuffo sulla superficie, dei dolcetti al cioccolato quà e là e il dolce è pronto per essere mangiato e spero anche apprezzato! Semplicemente divina, da provare anche con il cioccolato bianco! E il giorno dopo?! si conserva ottimamente sempre cremosa senza mai indurirsi! Buona mousse a tutti!

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci al cucchiaio" di simo'scooking.blogspot.it, per la categoria "dolci".

domenica 25 agosto 2013

Kinder paradiso

Perché non provare a preparare con le nostre mani le merendine che più ci piacciono senza doverle comprare già pronte nei supermarket?! Certo, non saranno identiche nel sapore e perfette come quelle che compaiono nelle pubblicità, ma di sicuro più genuine perchè fatte in casa! Vi presento la mia versione della torta paradiso, ho un po' modificato la classica ricetta che circola in rete in base ai miei gusti!
INGREDIENTI: 150 gr di farina; 150 gr di fecola di patate; 5 uova; 250 gr di margarina; 1 limone. CREMA: 300 ml di latte; 100 gr di zucchero; 100 gr di farina; 200 ml di panna da cucina; 1 bustina di vanillina.
Iniziamo con la preparazione del pan di spagna lavorando a crema la margarina, uniamo poi i tuorli, lo zucchero, continuando ad amalgamare, le farine setacciate e la buccia grattugiata dl limone infine montiamo gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e aggiungiamo anche questi mescolando dal basso verso l'alto, dopodiché foderiamo una teglia rettangolare con della carta da forno, versiamoci l'impasto ed infiliamo in forno preriscaldato a 160° per circa mezz'ora, ovviamente i tempi di cottura e la temperatura variano a seconda del forno a nostra disposizione! Dovremo ottenere un pan di spagna infinitamente soffice; sforniamo e lasciamo raffreddare completamente. Nel mentre occupiamoci della farcia: riscaldiamo il latte in un pentolino e prima che raggiunga l'ebollizione versiamo la farina e lo zucchero, lasciamo cuocere a fuoco lento mescolando continuamente con una frusta per evitare la formazioni di grumi, dopodiché uniamo anche la panna e la vanillina, una volta addensata la crema allontaniamola dal fuoco e lasciamo raffreddare, consiglio di infilarla in frigo prima di comporre la torta. Tagliamo a metà il pan di spagna e stendiamo la crema fredda sulla base, copriamo con l'altra metà, spolverizziamo con lo zucchero al velo e infiliamo in frigo per almeno due ore.
Se lo preferite potete servirla intera o tagliata a quadrotti, che dire...molto più buona il giorno dopo, semplice nella preparazione, fresca e, anche se all'inizio ero molto scettica posso ammettere con fierezza che è risultata molto simile all'originale che troviamo nel banco frigo del supermercato.


Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

giovedì 8 agosto 2013

Rotolo al limone

INGREDIENTI: 3 uova; 3 cucchiai di zucchero; 3 cucchiai di farina; 1/2 bustina di lievito; 1 limone. CREMA: 200 gr di zucchero; 1/2 litro di acqua; 1 uovo; 2 limoni; 60 gr di fecola di patate; limoncello.
Prepariamo il pan di spagna mescolando uova e zucchero muniti del nostro inseparabile sbattitore elettrico, fin quando il composto non raddoppierà divenendo spumoso, uniamo la farina e il lievito setacciati ed infine la buccia grattugiata del limone, imburriamo una teglia rettangolare passiamoci un velo di farina e versiamoci l'impasto, dopodiché infiliamo in forno a 180° per circa un quarto d'ora; sforniamo e lasciamo raffreddare. Nel mentre prepariamo la nostra crema al limone: in un pentolino mettiamo lo zucchero, l'acqua, l'uovo sbattuto, la fecola, la buccia grattugiata di 2 limoni e il succo di uno, portiamo sul fuoco e amalgamiamo con un cucchiaio di legno fino al raggiungimento dell'ebollizione, lasciamo raffreddare anche quest'ultima. Componiamo il dolce bagnando leggermente la superficie del pan di spagna con il limoncello, distribuiamo uniformemente la crema lasciando liberi i bordi e arrotoliamo dal lato più lungo stringendo per bene ma evitando al tempo stesso di far fuoriuscire la farcia, avvolgiamo il rotolo così ottenuto nella carta argentata e poniamo in frigo per almeno una mezz'oretta, prima di servire liberiamo il dolce dall'alluminio, disponiamolo su di un vassoio e spolverizziamo con abbondante zucchero a velo, qualche fettina di limone e il nostro rotolo è pronto per essere offerto ai commensali. Non vi nascondo che ora che sto postando la ricetta sento ancora il profumo di limone, un rotolo di immane bontà, dalla consistenza molto delicata e soprattutto fresco, che di questi tempi e con queste temperature di poco sotto la soglia dei 40° non guasta mica! Ammetto che esteticamente non è riuscito benissimo ma la cremina al limone è una vera tentatrice per gli appassionati dei dessert agli agrumi e non!

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Con questa ricetta partecipo al contest ‘Back to school’ de l' alveare delle delizie.

martedì 6 agosto 2013

Maxi fetta al latte

INGREDIENTI: 4 uova; 120 gr di zucchero; 130 gr di farina; 3 cucchiai di cacao, 1 bicchierino di olio di semi; 300 ml di panna montata; 3 cucchiai di miele; 1 bustina di vanillina.
Iniziamo dalla preparazione della pasta biscotto al cacao separando i tuorli dagli albumi, con lo sbattitore elettrico montiamo i tuorli con metà dello zucchero, a parte invece montiamo a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e il restante zucchero, uniamo ai tuorli la farina e il cacao setacciati e l'olio, a questo punto versiamo anche le chiare d'uovo e amalgamiamo il tutto dal basso verso l'alto avendo cura di non smontare gli albumi, stendiamo il composto su un foglio di carta da forno con cui andremo a foderare una teglia quadrata, infiliamo in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Nel frattempo montiamo la panna con la vanillina, uniamo il miele e infiliamo in frigo per un'oretta finché non si solidifica; sforniamo la base della fetta al latte e lasciamola raffreddare completamente. Eliminiamo i bordi non precisi e tagliamo in 2 rettangoli, con essi foderiamo uno stampo da plum cake ricoperto di uno strato di pellicola, spalmiamo la farcia, livelliamola per bene e copriamo con il secondo strato di pasta biscotto al cacao facendolo aderire per bene, non ci resta che infilare in frigo per almeno 3 ore, o anche in freezer dato che la presenza del miele nella farcia contribuisce a farla rimanere morbida. Prima di servire, con l'aiuto di un coltello pareggiate bene i bordi e tagliate a fette la maxi fetta al latte. Un'ottima idea per una merenda fresca in questi lunghi pomeriggi afosi. Primo esperimento ben riuscito direi, ammetto che non sarà come l'originale della kinder, ma che sia stata divorata in men che si dica, mi rende molto soddisfatta! :D La farcia ha un sapore paradisiaco grazie all'aggiunta del miele e della vanillina alla panna, la base morbida quasi quanto la crema; suggerisco vivamente questa ricetta per chi voglia riprodurla in maniera casalinga e, con queste preparazioni potremmo dire addio con vanto alle merendine confezionate, e poi al formato gigante come si fa a dire di no?! :D

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sabato 3 agosto 2013

Käsekuchen (torta di formaggio)


Con questo post oltre ad onorare la pasticceria tedesca, festeggio la mia 100esima ricetta! :D Ebbene sì...100 pasticci in cucina!
Il Käsekuchen è un dolce tedesco che prevede come ingredienti base il formaggio quark e il preparato di budino alla vaniglia, ovviamente la ricetta l'ho dovuta adattare agli ingredienti che si trovano qui da noi sostituendo il quark con un comune formaggio fresco spalmabile, e vi garantisco che il risultato è ottimo, il ripieno si conserva morbido anche in frigo, è vero l'aspetto finale riporta alla classica cheesecake, solo che la base anzichè di biscotti sbriciolati è fatta di pasta frolla. La Germania, com'è risaputo, è nota per la rimonta economica, oltre a svolgere un ruolo di primo piano nell'integrazione europea, la sua cucina è famosa per le salsicce, i crauti, i bretzel e le birre, ma se c'è un piatto per cui vanno fieri è la torta al formaggio!
FROLLA: 250 gr di farina; 100 gr di zucchero; 1 uovo; 100 gr di burro; 80 gr di panna da cucina.
RIPIENO: 525 gr di formaggio fresco; 120 di panna da cucina; 2 uova; 100 gr di farina; 150 gr di zucchero; 1 bicchierino di olio di semi; 1 bustina di vanillina.
Come prima cosa prepariamo la frolla mettendo la farina a fontana, lo zucchero, un pizzico di sale, il burro ammorbidito a pezzetti, l'uovo sbattuto ed infine la panna, cominciamo ad amalgamare prima con i polpastrelli, lavoriamo velocemente l'impasto fino a ricavare una palla ben soda che avvolgeremo nella pellicola e infileremo in frigo per far rapprendere, io l'ho lasciato per un'oretta. Occupiamoci del ripieno al formaggio: sbattiamo le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, uniamo l'olio, il formaggio, la panna, la farina setacciata e la vanillina, ovviamente se lo preferite più dolce aumentate la dose di zucchero, amalgamiamo fino ad ottenere un composto liscio e cremoso; giunti a questo punto tiriamo fuori dal frigo la frolla che stenderemo con un mattarello e impiegheremo per foderare una teglia da 21 cm di diametro, versiamo la crema sulla base bucherellata e infiliamo in forno a 160° per circa 40 minuti, lasciamo raffreddare tutta la notte prima di sformare il dolce, io ho servito con una manciata di more e un ciuffo di menta.

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-Con questa ricetta partecipo a "Un viaggio nel formaggio" di La cuochina sopraffina e Fiordimaso

giovedì 1 agosto 2013

Semifreddo al cacao

Oggi il mio blog compie 2 anni! 730 giorni di dolcezza; 4 stagioni al quadrato contrassegnate da torte, dolcetti, biscotti, creme e chi più ne ha più ne metta! Un ringraziamento a chi mi segue e anche a chi è passato di qui per puro caso. Ci pensi...caro mio blog, 2 anni insieme, è vero, a volte ti ho trascurato come quest'ultimo weekend che ho preferito il mare...ma potrai capirmi, d'altronde lo faccio sempre io con te, quando mi dai problemi nel caricamento delle foto! Bando alle ciance e ritorniamo all'attività dolciaria, motivo per cui ho dato vita a questo blog! E con il mio primo semifreddo: Buon compleblog!
PAN DI SPAGNA: 5 uova; 100 gr di zucchero; 100 gr di farina; 1 cucchiaino di miele; 1 cucchiaio d'acqua; 1 bustina di vanillina. CREMA: 2 uova; 2 cucchiai di zucchero; 2 cucchiai di farina; 2 cucchiai di cacao amaro; 1/2 litro di latte.
Per la preparazione del pan di spagna ho seguito la stessa ricetta di quello utilizzato per il rotolo al cioccolato che potrete trovare qui, ho solo aumentato la quantità di farina perchè non ho usato il cacao. per la crema invece ho sbattuto le uova con lo zucchero, unito la farina, il cacao ed infine il latte a filo, ho portato sul fuoco mescolando continuamente fino al raggiungimento dell'ebollizione. Lasciamo raffreddare sia il pan di spagna che la farcia dopodichè componiamo il nostro dolce servendoci di uno stampo da plum cake, oppure le vaschette rettangolari di alluminio andranno benissimo; foderiamolo con della pellicola, tagliamo il pan di spagna e bagnamolo con una miscela di liquore anice e acqua, con esso andremo a foderare il fondo dello stampo, stendiamo un velo di crema, una manciata di scaglie di mandorle e continuiamo fino ad esaurimento degli ingredienti, serriamo per bene con la pellicola e infiliamo in freezer. Il giorno seguente ho sformato il semifreddo infilato in frigo per un'oretta per lasciar ammorbidire la crema, ho tirato fuori e cosparso con cacao amaro, noccioline tritate e foglioline verdi in ostia.

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