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sabato 30 settembre 2023

Pancakes con Mele grattugiate


La colazione ideale è con una torretta di pancakes caldi a base di frutta ed una colata di miele: il paradiso!😍

INGREDIENTI: 1 uovo, 1 mela, 2 cucchiai di fecola di patate, cannella, 1/2 cucchiaino di lievito, miele, anacardi.

Ho grattugiato una mela matura in una ciotola, ho unito l'uovo sbattuto e la cannella, infine la fecola e il lievito setacciati. Ho fatto scaldare un padellino antiaderente e versato a cucchiaiate il composto, ho fatto cuocere un paio di minuti e capovolto dall'altro lato per ultimare la cottura. Io ho guarnito semplicemente con del miele e una manciata di anacardi, se preferite una spolverata di zucchero al velo, come nel mio caso, dato che non ho aggiunto zucchero all'impasto, oppure abbondare con il miele!

Giusi🌺 



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domenica 24 settembre 2023

Crostata con Confettura di fichi e Mele


Non solo torte di mele! Quando ci sono parecchie mele mature in casa, questa rappresenta un'ottima soluzione per smaltirne tante in un solo dolce!
FROLLA: 2 uova, 100 gr tra semola e farina di noci, 100 gr di farina di riso, 100 gr di farina integrale, 50 gr di burro, 50 gr di zucchero, spezie.

RIPIENO: 1 vasetto di confettura di fichi fatta in casa, 5/6 mele, cannella, succo di limone.

Per la frolla ho disposto le farine a fontana insieme alle spezie e al burro a pezzetti, al centro ho messo lo zucchero e le uova, ho lavorato velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso che ho avvolto nella carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo ho lavato e sbucciato le mele, le ho ridotte a spicchi e irrorate con succo di limone per evitare che annerivano; ho steso la frolla aiutandomi col mattarello e poca farina, ho rivestito con essa il fondo e i bordi della leccarda foderata con carta da forno, ho steso la mia confettura di fichi ed iniziato a disporre gli spicchi di mele in modo verticale, prima in un senso, poi nel senso opposto, cioè prima scendendo e poi salendo, ho spolverizzato con la cannella, se preferite aggiungete anche dello zucchero di canna se volete caramellare la superficie, infine ho infilato in frigo. Dopo circa un'oretta ho impostato la temperatura del forno a 180° e, una volta caldo, ho infornato la mia crostata, ho sfornato non appena i bordi della frolla hanno iniziato a scurire e le fettine di mela a dorarsi, ci saranno voluti una quindicina di minuti. Ho lasciato raffreddare per tutta la notte, dopodiché ho tagliato a pezzetti con una forbice da cucina. Ed anche la colazione per i prossimi giorni è salva! 😎💪

Giusi🌺



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sabato 23 settembre 2023

Cheesecake Cocco & Menta


Un'idea fresca per questo weekend uggioso ma ancora caldo! La cheesecake è sempre un'ottima soluzione quando si ha poco tempo a disposizione per preparare un dolce al tempo stesso goloso e scenografico!

BASE: 250 gr di biscotti ai cereali, 40 gr di burro.
RIPIENO: 900 gr di ricotta, 200 ml di panna montata, sciroppo di menta q.b., 50 gr di farina di cocco, spicchi di cocco.

Per la base ho ridotto in polvere i biscotti inserendoli in un sacchetto per surgelati e utilizzando il mattarello, li ho disposti in una ciotola iniseme al burro fuso e mescolato; ho compattato tale composto su un vassoio su cui ho adagiato un cerchio apribile quadrato rivestito con pellicola, ed ho infilato in frigo per far indurire. Nel frattempo ho montato la panna fredda con le fruste elettriche, ho unito la ricotta, lo sciroppo di menta e la farina di cocco (io non ho aggiunto lo zucchero perchè lo sciroppo di menta era già zuccherato, ma se preferite una cheesecake più dolce aggiungetene!), dopodichè ho versato la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellato la superficie ed infilato in frigo per tutta la notte. La mattina seguente, ho liberato il dolce dello stampo e guarnito la superficie con altra farina di cocco e cocco fresco ridotto in spicchi disposti a raggiera.
Giusi🌺



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domenica 17 settembre 2023

Settembrini


I settembrini sono biscotti comunemente ripieni di confettura di fichi. Io avevo una ciotola di fichi a km 0, molto maturi, ed ho pensato bene di utilizzare questi ultimi per dei biscottini per la mia colazione! 😋

FROLLA: 2 uova, 40 gr di zucchero, 40 gr di burro, 50 gr di farina integrale, 50 gr di farina di farro, 50 gr di farina di riso, spezie.

RIPIENO: una decina di fichi, noci tostate spezzettate, cannella, farina di pistacchi.

Ho preparato la frolla disponendo le farine a fontana insieme alle spezie e al burro a pezzetti, al centro ho messo lo zucchero e le uova, ho lavorato velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e non appiccicoso che ho avvolto nella carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo ho lavato e sbucciato i fichi a km 0 e li ridotti a pezzetti in una ciotola, ho aggiunto la cannella e la polvere di pistacchi di bronte che servirà ad assorbirne l'umidità; in genere si utilizza il pan grattato o le fette biscottate frantumate, io da grande amante dei pistacchi ho preferito la farina di questi ultimi! Io non ho aggiunto zucchero perchè i fichi erano molto maturi e già dolcissimi, e poi non ami i dolci troppo dolci...ecco,, spero di essermi fatta capire! Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina e creato 2 rettandoli, al centro ho distribuito ancora poca polvere di pistacchi e il ripieno di fichi, ho chiuso con i lembi della frolla ed infilato ancora in frigo, quando la frolla sarà diventata di nuovo dura, ho tagliato i miei biscotti dai salsicciotti e disposti sulla leccarda foderata con carta da forno, ho infilato per l'ultima volta in frigo per una ventina di minuti, per evitare che durante la cottura il ripieno fuoriesca, dopodiché ho impostato la temperatura del forno a 180° e una volta caldo ho infornato i biscotti, avranno cotto per una decina di minuti, io ho sfornato non appena la superficie ha iniziato ad assumere un colorito dorato, ho lasciato raffreddare e poi cosparso con zucchero al velo.

Giusi🌺 





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mercoledì 13 settembre 2023

Crostata con Frangipane ai Pistacchi, Pere e confettura di ciliegie


Ormai è da tempo che ho sperimentato un'alternativa alla tradizionale crema frangipane, un modo per renderla più leggera, sostituendo il burro con la ricotta (come in questo caso) o col formaggio spalmabile e devo ammettere che la consistenza mi piace molto! Così posso posso mangiarne 2 fette! 😂

FROLLA: 50 gr di semola, 50 gr di farina di noci, 50 gr di farina di riso, farina 0 q.b., 1 uovo, 40 gr di zucchero, 50 gr di burro, spezie.

CREMA FRANGIPANE: 3 uova (120 gr), 50 gr di zucchero, 75 gr di farina di pistacchi di bronte, 450 gr di ricotta, la buccia grattugiata di 1 limone bio.

-1 vasetto di confettura di ciliegie homemade, 3 pere piccole.

Ho iniziato dalla frolla disponendo le farine a fontana, il burro morbido e le spezie, al centro ho messo lo zucchero e l'uovo, ho lavorato velocemente l'impasto con le mani fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso che ho avvolto nella carta da forno e infilato in frigo. Nel frattempo, per la crema frangipane leggera, ho montato le uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche, ho aggiunto lo zucchero ed un pizzico di sale e continuato a lavorare con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso, ho unito la buccia grattugiata del limone non trattato, la ricotta ed infine la farina di pistacchi. Ho steso la frolla aiutandomi con la farina 0 e con essa ho foderato il fondo e i bordi di una teglia circolare da 22 cm di diameto rivestita con carta da forno, sul fondo ho spalmato la mia confettura di ciliegie fatta in casa, ho versato il frangipane e livellato la superficie, infine ho guarnito con spicchi di pera ed infilato in forno caldo a 180° per circa 30/40 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova dello stuzzichino che deve risultare asciutto, ho sfornato e lasciato raffreddare, dopodichè ho trasferito su un vassoio.

Giusi🌺



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domenica 10 settembre 2023

Tozzetti con farina di riso, cacao e noci

 


I biscotti da inzuppo sono na idea veloce per la colazione, ma in questo caso anche sana e gustosa per via dei prodotti impiegati!

INGREDIENTI: 2 uova, 50 gr di zuccheo, 50 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 100 gr di semola, 700 gr di farina di riso, 30 gr di cacao amaro, spezie.

Ho disposto le farine a fontana, compreso il cacao amaro setacciato, con le spezie e il burro a pezzetti, al centro ho messo lo zucchero, un pizzico di sale e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso, ho prelevato tanti pezzetti che ho lavorato tra le mani dandogli una forma ovale, ho disposto i biscotti sulla leccarda foderata con carta da forno, ho infilato in forno preriscaldato a 180° per 10/12 minuti, dipende dal forno, io ho sfornato non appena si sono formate delle crepe in superficie, ho sfornato e lasciato raffreddare.

Giusi🌺




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