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venerdì 30 settembre 2022

Crostata con crema di ricotta e granella di pistacchi


Quanto adoro la ricotta nei dolci è oramai risaputo, ed era da un po' che non ne preparavo uno. La frolla poi è versatile, si adatta perfettamente a tutte le preparazioni e abbinamenti e con la ricotta è un matrimonio perfetto!

FROLLA: 1 uovo, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, 80 gr di zucchero, 60 gr di burro, spezie.

CREMA DI RICOTTA: 1 uovo, 450 gr di ricotta, 2 cucchiai di zucchero, aroma vaniglia.

-1 vasetto piccolo di confettura di albicocche homemade.

Per la frolla ho versato le polveri sul piano da lavoro, quindi le farine, lo zucchero e le spezie, ho unito il burro morbido e l'uovo, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho avvolto in un foglio di carta forno ed infilato in frigo. Nel frattempo ho sbattuto l'uovo a temperatura ambiente con lo zucchero, ho unito la ricotta e l'aroma, ho steso la frolla aiutandomi con altra farina, ho foderato con la pasta una teglia da 20 cm di diametro rivestita con carta da forno, ho versato un po' della mia confettura di albicocche a km 0 e la crema di ricotta, ho livellato la superficie ed infilato in forno caldo a 180° fino a doratura, circa 30 minuti dato che le dimensioni della crostata sono abbastanza piccole, ho sfornato e lasciato raffreddare tutta la notte. la mattina successiva ho trasferito su un vassoio e guarnito con farina di pistacchi proveniente direttamente dalla Sicilia.

Giusi🌺





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lunedì 26 settembre 2022

Torta a strati al cioccolato con confettura di albicocche

Una torta super cioccolatosa che però si presta benissimo ad accompagnare le nostre colazioni: farina integrale, cioccolato fondente, senza uova e ricca di frutta secca! Sana ma golosa!😋👍

INGREDIENTI: 100 gr di noci ridotte in polvere, 50 gr di semola, 100 gr di farina integrale, 50 gr di cacao amaro, 70 gr di zucchero, 60 gr di burro, 1 tazzina di caffè lungo, spezie, acqua q.b., 1 bustina di lievito, 1 vasetto di confettura di albicocche homemade, 100 gr di cioccolato fondente, frutta disidratata.

Per la torta ho versato la farina di noci, la semola, la farina integrale, il cacao amaro, lo zucchero e le spezie in una ciotola, ho unito il burro fuso, il caffè e l'acqua quanto basta per avere un composto malleabile, infine il lievito passato al setaccio, ho versato l'impasto ottenuto in due teglie foderate con carta da forno, livellato ed infilato la prima in forno caldo a 180 ° per 20/30 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova dello stuzzichino per sincerarmi della cottura, ho sfornato ed infilato la seconda teglia. Una volta raffreddate entrambe le tortine le ho tagliate in 2 al fine di ottenere quatto dischi totali, ho farcito con la mia confettura di albicocche fatta in casa, non è stato necessario inumidire le torte con una bagna perchè si presentavano già abbastanza soffici, infine ho infilato in frigo per tutta la notte. Il giorno successivo ho lasciato sciogliere a bagnomaria il cioccolato e con esso ho cosparso la superficie della torta lasciandolo cadere sui bordi, ho infine decorato con della frutta disidratata, melone, kiwi, papaya, albicocche. 

Giusi🌺






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giovedì 22 settembre 2022

Crostata arrotolata


FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 70 gr di burro, 100 gr di noci ridotte in farina, 50 gr di semola, 100 gr di farina integrale, 50 gr di farina 00, spezie.

1 vasetto di confettura di albicocche homemade.

Per la frolla ho versato le polveri sul piano da lavoro, quindi la farina, la semola e le noci passate nel mixer e ridotte in polveri, lo zucchero e il mio mix di spezie (noci moscate, chiodi di garofano, cannella, zenzero, curcuma), ho unito le uova e il burro morbido a pezzetti, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Ho steso la frolla aiutandomi con dell'altra farina e ritagliato tante strisce rettangolari della larghezza di circa 5 cm, ho steso un velo della mia confettura fatta in casa, senza esagerare perchè potrebbe fuoriuscire in cottura, ed ho arrotolato la prima striscia su se stessa e disposta in modo verticale al centro di uno stampo foderato con carta da forno, ho poi arrotolato un'altra strisce attorno alla prima e così via fino ad esaurimento della pasta, ho infine infilato in frigo per un'altra mezz'oretta. Ho impostato la temperatura del forno a 180° e una volta riscaldato ho infilato la teglia con la crostata arrotolata ed ho lasciato cuocere per almeno 40 minuti, coprendo la superficie con un foglio di alluminio non appena inizia ad imbrunire; la cottura prolungata servirà per garantire che la parte centrale della spirale risulti ben cotta. Ho sfornato e lasciato raffreddare, dopodichè ho spolverizzato con zucchero al velo.

Giusi🌺



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venerdì 16 settembre 2022

Torta fredda con Mousse stracciatella

Mancano pochi giorni all'inizio della stagione autunnale ma, considerate le temperature di questo periodo, si può affermare che è ancora tempo di torte fredde! Quelle alte e stratificate come piacciono a a me, a chi non fanno gola?!😁

BASE CROCCANTE: 150 gr di fette biscottate e biscotti secchi, 60 gr di burro.

CAKE CACAO E NOCI: 100 gr di noci ridotte in polvere, 100 gr di farina integrale, 50 gr di semola, 80 gr di zucchero, 100 gr di cioccolato fondente, 1 tazzina di caffè, spezie, acqua q.b., 1/2 bustina di lievito.

CONFETTURA DI ALBICOCCHE: 1 vasetto homemade.

MOUSSE: 350 gr di panna, 200 gr di cioccolato fondente, 1 cucchiaio di cacao amaro.


Per la base ho sbriciolato le fette biscottate insieme ai biscotti con l'aiuto di un sacchetto per surgelati ed il mattarello, ho unito il burro fuso e compattato il composto sul fondo di un vassoio su cui ho adagiato un cerchio apribile da 18 cm di diametro foderato con della pellicola ed infilato in frigo. Per il cake ho versato in una ciotola le polveri, quindi le farine, lo zucchero e le spezie, ho poi unito il caffè, il cioccolato fuso e l'acqua quanto basta per ottenere un composto lavorabile, infine il lievito setacciato. Ho versato in una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno, ho livellato ed infilato in forno caldo a 180° per 20/30 minuti, dipende dal forno, io ho spento non appena sono comparse delle crepe in superficie. Una volta freddo ho ritagliato i bordi in eccesso e tagliato trasversalmente per ottenere 2 dischi. Per la mousse ho montato la panna con le fruste elettriche, ho unito il cioccolato spezzettato ed i cacao passato al setaccio. Ho iniziato a comporre il dessert disponendo il primo disco di pan di spagna senza uova sulla base croccante, ho steso la confettura di albicocche, un primo strato di mousse e continuato con il secondo disco al cacao e noci e la restante mousse, ho livellato la superficie e decorato con il bordo di torta senza uova, che avevo ritagliato per farla incastrare bene nel cerchio apribile, l'ho sbriciolato e cosparso lungo tutta la superficie esterna della torta fredda ed ho infine infilato in frigo per tutta la notte. La mattina seguente ho liberato il dessert dello stampo apribile e della pellicola, fotografato e consumato a conclusione del pranzo domenicale, la parte rimanente ha accompagnato la mia colazione dei giorni a venire! 

Giusi🌺





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sabato 10 settembre 2022

Crostata con confettura di albicocche, crema di riso al caffè e frosting

Una crostata dai mille gusti e colori! Adoro i dolci dalle varie consistenze e sapori e questa crostata ne racchiude diversi: dalla frolla a base di noci tostate, la confettura di albicocche a km 0, la crema di riso dal sapore speziato della cannella e caffè, un frosting di formaggio fresco e panna ed una generosa spolverata di farina di pistacchi proveniente direttamente dalla Sicilia... manca altro?😵😁😂

FROLLA: 1 uovo, 50 gr di burro, 70 gr di zucchero, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, spezie.

CREMA DI RISO: 170 gr di riso, 300 gr di latte, 300 gr di acqua, 80 gr di zucchero, 1 caffè lungo, cannella.

FROSTING: 100 gr di robiola, 100 gr di panna montata.

- farina di pistacchi, 1 vasetto di confettura di albicocche homemade.

Per la frolla ho disposto in una ciotola le polveri, quindi le noci ridotte in farina, la semola, lo zucchero e le spezie, ho aggiunto il burro morbido e l'uovo, ho lavorato velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e morbido che ho infilato in frigo per mezz'oretta. Nel frattempo ho messo in una pentola sul fuoco il latte, l'acqua ed il riso ed ho lasciato cuocere fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, ho spento ed unito lo zucchero, la cannella ed il caffè e lasciato raffreddare. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina e con la pasta ottenuta ho foderato il fondo e i bordi di una teglia circolare da 22 cm ricoperta con carta da forno, ho spalmato la confettura fatta in casa e versato il composto a base di riso, livellato ed infilato in forno caldo a 180° per 40 minuti circa, controllando continuamente la cottura ed avendo cura di coprire la superficie qualora dovesse scurirsi troppo. Ho sfornato e lasciato raffreddare tutta la notte. La mattina successiva ho montato la panna ed unito la robiola, o se non l'avete va bene qualunque formaggio fresco, ho riempito una sac à poche e disposto il frosting a spuntoni sulla crostata partendo dal bordo esterno, ho completato infine con una manciata di farina di pistacchi.

Giusi🌺



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