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martedì 19 luglio 2022

Cheesecake al forno con ricotta e cacao

Ricotta fresca in frigo... urge preparare un dolce, il più delle volte una chesecake cotta, la mia preferita!😍

BASE: 120 gr di biscotti secchi, 50 gr di fette biscottate integrali, 80 gr di burro, 1 cucchiaio di miele.

RIPIENO: 3 uova, 250 gr di ricotta, 100 gr di zucchero, 2 cucchiai di cacao amaro, cannella.

COPERTURA: 1 vasetto di confettura di prugne homemade, granella di pistacchi.

Per la base croccante ho frantumato i biscotti e le fette con la tecnica del sacchetto per surgelati e il mattarello, ho unito il burro fuso ed il miele, ho mescolato e compattato il composto ottenuto sul fondo di una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno ed ho infilato in frigo. Nel frattempo ho separato gli albumi dai tuorli e montato i primi con le fruste elettriche a neve ferma e messo da parte, in un'altra ciotola ho lavorato i tuorli con lo zucchero, ho unito la ricotta fresca, la cannella ed il cacao setacciato, a questo impasto ho aggiunto le chiare in più riprese, incorporandole delicatamente dal basso verso l'alto senza smontarle, ho ripreso la base dal frigo, ho versato la crema di ricotta, livellato la superficie ed infialato in forno caldo a 180° per circa mezz'ora, io ho fatto la prova dello stuzzichino prima di sfornare ed ho lasciato raffreddare tutta la notte. Il giorno seguente ho trasferito la cheesecake su un vassoio, delicatamente, evitando cioè di far sbriciolare la base, ho poi ricoperto la superficie con la confettura fatta in casa e guarnito con granella di pistacchi proveniente direttamente dalla sicilia!

Giusi🌺




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giovedì 14 luglio 2022

Crostata al pistacchio e Crema di riso al caffè

Non potevo immaginare il connubio pistacchio - caffè se si sposasse bene, ma avevo voglia di qualcosa di diverso, per cui realizzo come prima cosa una frolla con la farina di pistacchio proveniente direttamente dalla Sicilia, e mentre raffredda in frigo, non avendo a disposizione molte uova, decido di optare per un ripieno a base di riso imitando la crostata realizzata qualche post fa, sostituendo però il cioccolato fondente con del caffè... il risultato: spaziale!

FROLLA: 1 uovo, 60 gr di zucchero, 60 gr di burro, 75 gr di farina di pistacchi, 75 gr di farina 00, aromi.
CREMA DI RISO: 175 gr di riso basmati, 300 ml di latte, 300 ml di acqua, 1 tazzina di caffè lungo, 100 gr di zucchero.

Per la frolla ho disposto le polveri sul piano da lavoro, quindi le farine e lo zucchero con un pizzico di sale, poi il burro morbido, l'uovo e gli aromi, ho lavorato velocemente ed avvolto il panetto ottenuto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo. Nel frattempo ho versato il riso basmati in una pentola insieme all'acqua e al latte ed ho lasciato cuocere a fiamma moderata fino a quando il riso avrà assorbito tutto il liquido, tolgo dal fuoco e lascio raffreddare aggiungendo lo zucchero. Stendo la frolla col mattarello aiutandomi con altra farina, fodero con la pasta ottenuta una teglia circolare da 20 cm di diametro rivestita con carta da forno, verso il riso oramai freddo e ben compatto, livello la superficie ed infilo in forno caldo a 180° per almeno mezz'oretta, non appena i bordi della frolla iniziano ad imbrunire è possibile sfornare. Io ho lasciato raffreddare tutta la notte ed il giorno successivo ho trasferito la crostata su un vassoio e cosparso con zucchero al velo.
Giusi🌺






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domenica 10 luglio 2022

Crostata con frolla alle noci e confettura di prugne homemade


Per affrontare una lunga giornata di lavoro non c'è nulla di meglio che fare colazione con una crostata super ironica! 😂👌 
INGREDIENTI: 2 uova, 100 gr di zucchero, 80 gr di burro, 100 gr di farina 00, 100 gr di semola, 100 gr di farina di noci, spezie, 1 vasetto di confettura di prugne fatta in casa.
Per la frolla ho disposto le farine a fontana sul tavolo da lavoro, ho aggiunto le spezie, nel mio caso una manciata di cannella, noce moscata, chiodi di garofano, curcuma e zenzero, il burro morbido e al centro o zucchero con un pizzico di sale e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto ben liscio e sodo che ho avvolto nella carta da forno ed infilato in frigo per almeno mezz'ora. Ho steso il panetto col mattarello aiutandomi con altra farina, con la sfoglia ottenuta ho foderato la leccarda, che avevo già rivestito con della carta da forno leggermente bagnata e strizzata per farla aderire bene alla teglia, ho steso la mia confettura di prugne e con la frolla avanzata ho realizzato una simpatica scritta con le formine apposite e tante palline di impasto come contorno, ho infornato infine a 180° per una ventina di minuti, dipende dal forno. 

Giusi🌺




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lunedì 4 luglio 2022

Torta di riso al cioccolato e fichi

Non ricordo di aver mai preparato una torta di riso; sì, un paio di volte forse, escluso ovviamente la pastiera che, come vuole la mia tradizione locale, va rigorosamente preparata in quantità industriali durante il periodo pasquale, ma anche fuori da tale festività è sempre ben accetta! Avevo in mente, già da un po' di tempo, di preparare una torta di riso al cioccolato, ottima idea tra l'altro per utilizzare il riso rimanente delle confezioni aperte, io avevo del riso basmati, una dose troppo esigua per tutta la famiglia, quindi ideale da impiegare in un dolce. Una volta versato il composto nella teglia, poco prima di infornare, mi saltano agli occhi quei dolcissimi e piccoli fichi neri nella cesta della frutta, raccolti il giorno prima, io per la mia merenda li divoro, questi li avevo lasciati perchè ero letteralmente piena, ne avevo cioè già divorato una ciotola! Ergo, è proprio il caso in aggiungerli al dolce di riso, i fichi d'altronde, si sposano bene con il cioccolato, creano un contrasto divino! Disposti a raggiera rendono anche ben presentabile un dolce che si presenta come una semplice torta al cioccolato... vorrei solo che possiate sentirne il profumo, mi attrezzerò anche per questo! Per ora vi dovete accontentare delle foto e della ricetta!

INGREDIENTI: 200 gr di riso basmati, 400 ml di latte, 400 ml di acqua, 150 gr di zucchero, 150 gr di cioccolato fondente, cannella, 3 uova.

Ho messo il riso in una pentola con acqua e latte ed ho lasciato cuocere fino a quando ha assorbito tutto il liquido, ho spento e aggiunto il cioccolato fondente a pezzetti, ho mescolato per farlo sciogliere ed ho lasciato raffreddare il tutto. In una ciotola invece ho lavorato le uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche per almeno una decina di minuti, fino a quando cioè sono diventate ben gonfie e spumose, ho unito lo zucchero ed un pizzico di sale e continuato a montare. Ho ripreso la pentola con il riso al cioccolato ed ho unito l'aroma e le uova in più riprese, incorporandole delicatamente per evitare di smontarle, dopodichè ho foderato una teglia circolare da 22 cm di diametro con della carta da forno, ho versato il composto, livellato e aggiunto i fichi neri a spicchi a raggiera lasciandoli leggermente affondare nell'impasto, ho infine infilato in forno caldo a 180 per circa 40 minuti, io ho fatto la prova dello stuzzichino, che deve risultare asciutto, prima di sfornare il dolce e l'ho lasciato raffreddare tutta la notte.

Giusi🌺




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