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domenica 9 gennaio 2022

Corona di pandoro con Crema pasticcera e ricotta glassata con cioccolato fondente

Quella di oggi rappresenta un'altra idea riciclo dei dolci natalizi! 😋 Quasta volta ho utilizzato un pandoro da 1 kg, ovviamente non tutto, avevo bisogno di fette abbastanza grandi che racchiudessero una delicata crema pasticcera arricchita con ricotta fresca per creare un lungo serpentone e poi chiuderlo a cerchio ottenendo in questo modo una corona molto scenografica! Una variante ai classici rotoli e tronchetti!😉

CREMA PASTICCERA: 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 120 ml di latte, 120 ml di acqua, 1 limone.

-120 gr di ricotta fresca, 4 fette di pandoro, 100 gr di cioccolato fondente, frutta candita, cocco rapè.

Come prima cosa ho preparato la crema pasticcera che dovrà raffreddare, in un pentolino ho lavorato le uova con lo zucchero con l'aiuto di una frusta, ho unito la farina e i liquidi, ho tasferito sul fornello basso e mescolato fino a far addensare, ho spento e aggiunto la buccia grattugiata del limone e la ricotta fresca, acquistata ieri al caseificio (che io adoro! Infatti metà l'ho mangiata a cena e l'altra metà l'avevo infilata in frigo per utilizzarla nel dolce di riciclo), incorporandola per bene e messo da parte a raffreddare, nel frattempo ho tagliato il pandoro verticalmente dal centro per ricavare le fette più grandi, le ho allineate su un foglio di pellicola e appiattite col mattarello, ho steso la farcia oramai fredda lasciando liberi di 1 cm tutti i bordi, ho arrotolato il lungo serpentone aiutandomi con la pellicola, ho unito le due estremità creando un cerchio ed infilato in frigo. Ho sciolto a bagnomaria il cioccolato fondente, l'ho versato sulla corona e guarnito con farina di cocco e frutta disidratata, nello specifico melone e fette di arancia.

Giusi🌺







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martedì 4 gennaio 2022

Panettone ripieno di Crema pasticcera e Confettura

 


Curiosissimi i miei omini di frolla che sbucano dal panettone, vero?! 😅

Continuano le idee riciclo dei dolci natalizi! Con questa ricettina siamo alla terza proposta! Toccherebbe ritornare ad un'alimentazione regolare dopo le abbuffate dei giorni scorsi, ma chi è che non ha sotto l'albero (perché ancora nessuno ha inscatolato gli addobbi, vero?! Fosse per me li lascerei ancora per molto tempo!😍) panettoni, pandori e tanti altri dolciumi natalizi?! E che fai... li cestini?! A casa mia è buona abitudine non buttare nulla! Quindi via alla fantasia per dare una seconda vita a queste delizie!

-1 panettone da 1 kg

-crema pasticcera: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 150 ml di latte, 150 ml di acqua, 1 limone.

-bagna al limoncello: 1/2 bicchiere di limoncello, 1/2 bicchiere di acqua.

-1 vasetto di confettura di prugne fatta in casa.

Ho iniziato preparando la crema pasticcera che dovrà raffreddare: in un pentolino ho lavorato le uova con lo zucchero con l'aiuto di una frusta per evitare grumi, ho unito la farina, i liquidi ed ho trasferito sul fornello mescolando di continuo fino al raggiungimento dell'ebollizione, ho spento e unito la buccia grattugiata del limone e lasciato raffreddare. Nel frattempo ho tagliato la calotta del panettone e l'ho svuotato lasciando 2 cm dal bordo (affinché l'involucro esterno risultasse più resistente per contenere il ripieno che sarà sostanzioso!), ho diluito il limoncello con l'acqua e inumidito le pareti del panettone. Ho versato metà della crema ed ho livellato, ho continuato con metà vasetto di confettura, ho adagiato un disco di panettone, inumidito con la bagna e continuato la stratificazione con la restante confettura e la crema, ho livellato ed infilato in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho decorato con i miei omini di frolla, ghiaccia reale e confettini, sembrano quasi che stanno saltando fuori dal panettone, e poi coperto a metà con la calotta, una spolverata di zucchero al velo a mo' di improvvisa nevicata... ed anche con questa idea riciclo siamo ancora in pieno mood natalizio, cosa che, per quanto mi riguarda, non guasta! Io amo il Natale e tutto ciò che lo richiama, già sto facendo il conto alla rovescia per il Natale 2022! 😍✌

Giusi🌺




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lunedì 3 gennaio 2022

Crostata natalizia con alberelli

 

Questa crostata natalizia con alberelli molto scenografica, in realtà, è un'idea riciclo dei biscottini di natale homemade! Per la base infatti ho utilizzato una parte del furgoncino di babbo natale di frolla, interamente commestibile, realizzato per Natale che avevo decorato con la ghiaccia reale anch'essa homemade, farina di cocco e confettini. Alla frolla ridotta in polvere (priva dei confettini ovviamente) ho unito la farina di noci e la mia confettura di fichi di qualche anno fa! Una vera scoperta: una base leggera e da una consistenza particolare, morbida e umida!
Con questo post siamo alla seconda idea riciclo delle feste natalizie appena trascorse dopo lo zuccotto di pandoro al tiramisù, e alla bellezza dell'850esima ricetta pubblicata su questo blog! Chapeau! 😁💪🎉🎊 Non male come risultato, considerando che sono passati 10 anni dall'apertura del blog!😮💯
Ma veniamo alla ricettina improvvisata!

INGREDIENTI: 150  gr di biscotti natalizi fatti in casa, 100 gr di farina di noci, 226 gr di confettura di fichi homemade, 1 vasetto di confettura di ciliegie homemade, farina di cocco q.b, alberelli di frolla per decorare.

Per la base ho passato nel mixer i biscottini natalizi fatti in casa con le noci tostate fino a ottenere un composto farinoso omogeneo, ho unito la confettura di fichi fatta in casa e amalgamato ben bene fin quando ho ottenuto un composto appiccicoso con cui ho rivestito, con i rebbi di una forchetta, il fondo e i bordi di una teglia da 22 cm di diametro foderata con carta da forno, ho infilato in forno caldo a 170° per una decina di minuti, ho tirato fuori, ho steso sul fondo la confettura di ciliegie fatta in casa e infilato nuovamente in forno, quindi ho sfornato non appena i bordi hanno iniziato ad assumere un colorito dorato ed ho lasciato raffreddare tutta la notte. La mattina successiva ho trasferito la crostata su un vassoio, ho adagiato sulla confettura, oramai solidificata, gli alberelli decorati con ghiaccia reale e confettini e le candele e spolverato con farina di cocco per simulare un paesaggio innevato.

Giusi🌺




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