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lunedì 30 agosto 2021

Cheesecake ai Fichi d'india

Una nuova versione di cheesecake fredda è quella con il topping a base di fichi d'india freschissimi, anzi appena raccolti! Devo ammettere che per essere una ricettina improvvisata e, ovviamente come nella gran parte dei dolci che preparo, ad occhio... è risultata davvero gustosa, la buccia grattugiata del limone poi, da' quel tocco in più che valorizza questo particolare frutto! Provare per credere! PS: i limoni però non sono i miei, ma mi sono stati donati da un'amica! 😅

Questa cheesecake ai fichi d'india è il risultato del riciclo di alcuni ingredienti avanzati dalla preparazione dei migon e della torta di compleanno dei post precedenti. In particolare ho utilizzato per la base i dischi di frolla avanzati dalla preparazione delle deliziose farcite con crema e arrotolate nelle noci e nocciole tritate, per la farcia invece ho utilizzato la restante panna della confezione da mezzo litro avanzata dalla realizzazione della decorazione della gravity cake. Considerando che poi questo è il periodo dei fichi d'india, in quest'ultima settimana il mio orto sforna una ventina di fichi d'india al giorno, era arrivato il momento di impiegarli in un dolce, un frutto un po' inusuale nella pasticceria, a dire il vero non ho realizzato molti dolci a base di questo frutto, anzi non credo si contino sulle dita di una mano spulciando tra i vecchi post, ma già da tempo avevo intenzione di trovare un'idea per smaltirli proprio in un dessert, d'altronde sono anche a km 0!... Detto fatto!

INGREDIENTI: 200 gr di biscotti secchi, 60 gr di burro, 200 ml di panna montata, 300 gr di ricotta fresca, una decina di fichi d'india, 3 cucchiai colmi di zucchero, 3 cucchiai colmi di amido di mais, 5 gr di gelatina, la buccia grattugiata di un limone.

Ho passato nel mixer i biscotti di frolla, una volta ottenute le briciole le ho amalgamate con il burro fuso ed ho compattato il tutto sul fondo di un vassoio su cui ho adagiato un cerchio apribile di 18 cm di diametro che io sono solita rivestire interamente con della pellicola quando lo utilizzo per preparare dei dolci freddi, ho infilato in frigo per far indurire. Nel frattempo ho montato la panna, ho unito la ricotta freschissima e, una volta solidificata la base, ho versato la crema di ricotta nello stampo da cheesecake ed infilato nuovamente in frigo. Per la copertura ho passato nel mixer una decina di fichi d'india accuratamente sbucciati (fate attenzione alle spine!), ho aggiunto alla purea ottenuta lo zucchero, la buccia grattugiata del limone e l'amido, ho trasferito in un pentolino sul fornello e mescolato con una frusta fino a far addensare. Dal momento che il mio composto a base di frutta non era divenuto denso come desideravo, ho aggiunto un foglio di colla di pesce fatta precedentemente ammollare in acqua fredda e sciolta in poca frutta frullata su fuoco basso, ho lasciato raffreddare il mio topping ai fichi d'india, dopodichè l'ho versato sulla farcia di panna e ricotta ed infilato in frigo per tutta la notte. La mattina successiva ho sformato la mia cheesecake liberandola del cerchio apribile, ho rifinito leggermente i bordi passando una spatola e guarnito semplicemente con un ciuffetto di menta fresca.


 Giusi🌺

 


 

 


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domenica 29 agosto 2021

Gravity Cake


TORTA: 6 uova, 120 gr di zucchero, 300 gr di farina 00, la buccia grattugiata di un limone, latte q.b., 1 bustina di lievito.
CREMA PASTICCERA:3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte, 1 bicchiere di acqua, 100 gr tra noci e nocciole tostate ridotte in farina.
BAGNA: liquore amaretto, acqua q.b.
DECORAZIONE:  250 ml di panna montata, 200 gr di formaggio spalmabile, pasta di zucchero gialla, bianca e rossa.

Giusi🌺

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 

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sabato 28 agosto 2021

Deliziose

Conoscete le deliziose? Si tratta di quei dolcetti che fanno capolini tra i mignon nelle vetrine delle pasticcerie, composti da due dischi di frolla che racchiudono un ripirno di crema aromatizzata, nel mio caso limone e vaniglia e arrotolati nella granella di nocciole.

FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di farina 00, 100 gr di semola, 100 gr di noci ridotte in farina.

CREMA: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 3 bicchieri di latte, la buccia grattugiata di un limone, vanillina.

100 gr di noci e nocciole tostate e tritate.

Ho preparato la frolla disponendo le polveri a fontana sul piano da lavoro comprese le noci tostate ridotte in polvere, ho aggiunto lo zucchero, il burro morbido e le uova al centro, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti e formato un panetto che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo per almeno mezz'oretta. Nel frattempo per il ripieno ho lavorato le uova con lo zucchero con una frusta, ho aggiunto la farina, la buccia grattugiata del limone, la vanillina e il latte, ho trasferito sui fornelli e lasciato cuocere a fuoco dolce mescolando continuamente per evitare grumi fino all'ebollizione, ho spento e lasciato raffreddare. Ho tirato fuori dal frigo la frolla, l'ho stesa con l'aiuto del mattarello e ritagliato tanti dischi con un bicchiere di vetro, li ho disposti sulla leccarda forderata con carta da forno e lasciato cuocere per una decina di minuti. Una volta fredde entrambe le preparazioni ho assemblato le mie deliziose: ho farcito un disco con la crema, ho richiuso con un secondo disco e passato i dolcetti nella granella di noci e nocciole tostate; ultimati tutti gli ingredienti ho infilato in frigo. Con queste dosi ho ottenuto 21 dolcetti.

Giusi 🌺

 


 

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mercoledì 25 agosto 2021

Crostata al cioccolato e caramello salato

FROLLA:
CREMA AL CIOCCOLATO:
CARAMELLO SALATO:

Giusi🌺







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martedì 24 agosto 2021

Charlotte Royale

La Charlotte Royale è un dessert molto scenografico, una cupola dolce formata da tante girelle di pasta biscuit farcite con confettura di albicocche, volendo anche di lamponi o del gusto che si preferisce, che racchiude una delicata bavarese alle mandorle, che io, non avendo la panna, ho sotituito con una crema leggera alle noci, il tutto poggia su un disco di frolla. Un accostamento di sapori e consistenze che rende paradisiaco questo dolce! 

PASTA BISCUIT: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina, la buccia grattugiata di 1 limone.
CONFETTURA DI ALBICOCCHE HOMEMADE
CREMA ALLE NOCI: 4 uova, 4 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina, 2 bicchieri di latte,1 bicchiere di acqua, 100 gr di noci tostate ridotte in farina, la buccia grattugiata di 1 limone.
FROLLA: 1 uovo, 80 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di noci tostate ridotte in farina, 50 gr di semola.

Giusi🌺





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domenica 22 agosto 2021

Porridge con semi di chia

Ritornano le colazioni con il mio amato porridge! Dicono che il porridge ideale viene preparato con una proporzione di 1 a 3, una parte di avena o farro e 3 di liquido, io ho usato acqua, la prossima volta proverò con latte vegetale per ottenere un porridge più corposo. Ovviamente, come in ogni mia ricetta, ho utilizzato la frutta fresca e secca che avevo al momento a disposizione, quindi ognuno può arricchire il proprio porridge come meglio preferisce. 
INGREDIENTI: 1 bicchiere di fiocchi di avena, 3 bicchieri di acqua, 1 cucchiaio di miele, 8 gr di semi di chia, anacardi, 1 fico d'india, 1 banana, 1 quadratino di cioccolato fondente, un ciuffo di menta.
Ho versato i fiocchi di avena e l'acqua in un pentolino, ho trasferito sul fornello e mescolato con un cucchiaio di legno fino a quando l'avena non ha assorbito tutta l'acqua, ho spento, unito il miele e lasciato raffreddare, dopodiché ho versato in una bowl di vetro, ho guarnito con semi di chia, una banana a rondelle, 1 fico d'india a fette, una manciata di anacardi e al centro un quadratino di cioccolato fondente e un ciuffetto di menta fresca e consumato il mio porridge preparato la mattina stessa per la colazione! Sano, ricco di gusto e sazia tè fino ad ora di pranzo! Nella tarda mattinata, infatti, avevo una esibizione con il gruppo sbandieratori, avevo bisogno quindi della carica giusta e di una colazione che mi consentisse di arrivare alle 15 senza avvertire il senso di fame! Detto fatto! I porridge sono sempre la soluzione ideale, come si fa a non amarli!? 
Giusi🌺



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lunedì 16 agosto 2021

Torta a strati con Mousseline al Pralinato

SABLE': 1 uovo, 100 gr di noci ridotte in farina, 50 gr di farina 00, 50 gr di burro, la buccia grattugiata di 1 limone.
CONFETTURA DI FICHI HOMEMADE. 
BISCUIT AL LIMONE: 3 uova, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di farina, la buccia grattugiata di 1 limone.
PRALINATO: 120 gr di noci, 120 gr di zucchero. 
CREMA MOUSSELINE: 3 uova, 100 gr di zucchero, 40 gr di farina, la buccia grattugiata di 1 limone, 350 ml di latte, 100 gr di burro.
Per il sable' ho ridotto le noci tostate in farina e unite alle altre polveri, la buccia grattugiata del limone, il burro morbido e l'uovo, ho amalgamato velocemente tutti gli ingredienti e lasciato riposare in frigo il panetto avvolto nella pellicola. Nel frattempo per il biscuit ho montato le uova con le fruste elettriche, unito lo zucchero, l'aroma e la farina, ho steso il composto ottenuto sulla leccarda foderata con carta da forno e fatto cuocere a 180° fino a doratura, all'incirca 10 minuti, ho sfornato e lasciato raffreddare. Ho steso il panetto di frolla dandogli una forma rettangolare pari alla metà del biscuit che taglierò in 2 parti ed infilato in forno per 10/12 minuti a 180°. Mentre le basi raffreddano ho preparato il pralinato: ho realizzato un caramello semplicemente versando lo zucchero in una padella antiaderente a fuoco basso senza mescolare, una volta sciolto l'ho versato sulla frutta secca che avevo sistemato su un foglio di carta forno e ho lasciato indurire. Per la crema mousseline ho proceduto come una classica crema pasticcera, unendo, una volta raggiunto il bollore, il burro a pezzetti. Ho passato nel mixer il pralinato fino ad ottenere una farina, se avete un mixer potente continuando a frullare otterrete un composto morbido e denso che ho aggiunto alla crema. Una volta raffreddate tutte le preparazioni ho assemblato il dolce. Ho posizionato sul vassoio il sable', ho steso un velo di confettura di fichi fatta in casa, ho adagiato un primo strato di biscuit, su di esso ho distribuito la crema mousseline al pralinato in tanti ciuffetti con l'aiuto di una siringa per dolci, ho proceduto col secondo biscuit ed altri ciuffetti di crema fino a ricoprire la mattonella, ho guarnito con striscioline di papaya e mango disidratati per dare un po' di colore.
Giusi🌺




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giovedì 12 agosto 2021

Crostata con Frangipane e gelèe

Quanto adoro i dolci a strati e soprattutto le crostate!!! Oggi è la volta del connubio frangipane - gelèe! Avevo ancora susine gialle e noci da smaltire! Le prime usate nel gelèe, le seconde nella frolla e nel frangipane divise, queste ultime preparazioni, da un velo di confettura di amarene fatta in casa. Vi lascio solo immaginare le varie consistenze e il gusto di questa crostata a strati dopo che ha riposato in frigo: paradisiaca! 

FROLLA: 2 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di farina di grano saraceno, 100 gr di farina integrale, 100 gr di noci, 50 gr di burro, la buccia grattugiata di 1 limone.

CONFETTURA DI AMARENE HOMEMADE

FRANGIPANE DI NOCI: 3 uova (140 gr), 100 gr di zucchero, 100 gr di noci ridotte in polvere, 40 gr di semola, 100 gr di burro, la buccia frattugiata di 1 limone.

GELEE DI SUSINE GIALLE: 500 gr di susine gialle già private del nocciolo, 200 gr di zucchero, 60 gr di amido di mais, il succo di 1 limone, cannella, zenzero.

Per la frolla ho ridotto in farina le noci tostate, le ho unite ai due tipi di farine, ho aggiunto lo zucchero, la buccia grattugiata del limone, il burro e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo. Nel frattempo per il frangipane ho montato le uova a temperatura ambiente con lo zucchero fino al raddoppio del volume, ho aggiunto il burro morbido e continuato a montare, ho messo da parte le fruste ed ho unito le noci ridotte in farina, la semola e la buccia grattugiata del limone. Ho steso la frolla su un foglio di carta forno e con essa ho foderato il fondo e i bordi di una teglia da 22 cm di diametro, ho steso la mia confettura di amarene e versato il frangipane. Ho infilato in forno caldo a 180° per 30/40 minuti, dipende dal forno. Mentre la crostata era in forno mi sono dedicata al gelèe: ho lavato e privato del nocciolo le susine gialle, le ho spezzettate in una ciotola, ho unito lo zucchero, il succo del limone, una spolverata di zenzero e cannella e ridotto in purea con l'aiuto del frullatore ad immersione, infine ho unito l'amido e trasferito sul fornello mescolando con una frusta fino a far addensare. Una volta cotta la crostata (ho fatto la prova dello stuzzichino) ho versato il gelèe sul frangipane, livellato e lasciato raffreddare, dopodiché ho infilato in frigo per tutta la notte. La mattina successiva ho guarnito la superficie con fette di kiwi e strisce di papaya disidratati. 

Giusi🌺








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