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martedì 23 agosto 2016

Plumcake ai Fichi

Per la colazione o la merenda, il plumcake è sempre il benvenuto nelle nostre cucine! Oggi lo prepariamo a base di frutta fresca, questo è il periodo dei fichi, ce ne sono in abbondanza, è giusto il caso di impiegarli in una preparazione dolciaria! :)
 INGREDIENTI: 2 uova 150 gr di zucchero, 70 ml di olio, 125 gr di yogurt, 220 gr di farina, 1 bustina di lievito, fichi freschi.
Cominciamo a mescolare uova, zucchero ed un pizzico di sale, uniamo lo yogurt, l'olio e, continuando a mescolare la farina setacciata. Imburriamo ed infariniamo uno stampo da plumcake, laviamo e sbucciamo i fichi, alcuni li sminuzziamo e li aggiungiamo all'impasto altri li lasciamo da parte per la decorazione, impostiamo infine anche la temperatura del forno a 180°; dopo aver unito la frutta spezzettata aggiungiamo anche il lievito passato al setaccio, versiamo nello stampo e guariamo con i pezzetti di fichi che avevamo messo da parte, infiliamo in forno caldo per circa 40 minuti, controllando costantemente la cottura ed avendo cura di abbassare la temperatura se la superficie dovesse imbrunire troppo, facciamo infine la prova dello stuzzichino per sincerarci della cottura, sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire il nostro plumcake ancora caldo su un vassoio, accompagnato da fichi freschi!

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Sfoglia con Crema al limone e Pesche

Un dessert estivo, fatto di comuni ingredienti e alla portata di tutti, oltre ad essere un'ottima idea per ospiti improvvisi! 
 INGREDIENTI: 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare, 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di farina, 1 bicchiere di latte, 1 bicchiere di acqua, 1 limone, pesche
Prepariamo la crema: in un pentolino sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo la farina, il latte e l'acqua, trasferiamo sui fornelli e lasciamo cuocere a fuoco basso fino all'ebollizione, aggiungiamo anche la buccia grattugiata del limone, mescoliamo e spegnamo lasciando raffreddare la cream. Srotoliamo la sfoglia e adagiamola con la sua carta da forno in una teglia quadrata o rettangolare (io ho usato la prima e ottenuto solo 2 bordi della sfoglia); laviamo e asciughiamo accuratamente le pesche e tagliamole a spicchi sottili. Frantumiamo alcuni biscotti secchi e disponiamoli sulla sfoglia già stesa (serviranno ad rendere più asciutta la sfoglia e far,a gonfiare meglio), versiamo la crema, livelliamola per bene e adagiamo le fettine di frutta quasi a ricoprire interamente la superficie, a questo punto infiliamo in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti, avendo cura di spegnere non appena i bordi della sfoglia assumeranno un colorito dorato. Sforniamo e lasciamo raffreddare prima di trasferirla su un vassoio e cospargerla di zucchero al velo, consiglio di infilarla in frigo e consumarla fredda!

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venerdì 19 agosto 2016

Cheesecake Cornetto Cuor di Panna

Un dessert fresco che soddisfa anche i golosi di gelato! Quella che ho preparato oggi è una cheesecake che richiama il cornetto di una nota marca di gelati!
INGREDIENTI: 200 gr di biscotti secchi, 50 gr di burro, 200 gr di ricotta, 200 ml di panna montata, 100 gr di zucchero al velo, vanillina, 50 gr di cioccolato fondente, nocciole.
Sbricioliamo i biscotti secchi ed uniamo il burro fuso, con questo composto foderiamo il fondo di un vassoio su cui avremo adagiato un cerchio apribile di 18 cm di diametro ed infiliamo in frigo per far indurire, nel frattempo montiamo la panna montata, a pare amalgamiamo la ricotta con lo zucchero al velo e l'aroma (la vanillina), versiamo nella ciotola della panna montata ed amalgamiamo per bene, distribuiamo la farcia ottenuta sulla base di biscotti secchi,, livelliamo ed infiliamo nuovamente in frigo. Facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato con una noce di burro, dopodiché lasciamo intiepidire, una volta raggiunta una consistenza molto densa, tiriamo la cheesecake fuori dal frigo e lasciamo cadere il cioccolato fuso sui bordi, guarniamo con le nocciole tostate e spezzettate e lasciamo riposare in frigo fino al momento di servire! Un dessert freddo, goloso ed anche veloce da preparare con l'utilizzo di ingredienti comuni. Felice week end! :D

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sabato 13 agosto 2016

Torta di Riso soffiato e Mousse al Cioccolato

Una merenda cioccolatosa e fredda è l'ideare per allietare un pomeriggio afoso come quello di questo sabato di agosto! Un dessert facile, veloce e goloso!
BASE: 300 gr di riso soffiato; 70 gr di cioccolato fondente; 50 gr di burro.
MOUSSE: 200 ml di panna; 200 gr di cioccolato fondente.
Cominciamo col fondere il cioccolato e il burro in un pentolino a bagnomaria, aggiungiamo il riso soffiato ed amalgamiamo per bene con una spatola, trasferiamo il composto ottenuto su un vassoio all'interno di un cerchio apribile di 18 cm di diametro, compattiamo sul fondo con il dorso di un cucchiaio di legno ed infiliamo in frigo per far rapprendere, nel frattempo dedichiamoci alla mousse: sempre a bagnomaria lasciamo fondere il cioccolato fondente spezzettato con la panna, raggiunta la densità desiderata spegnamo e lasciamo intiepidire, tiriamo fuori dal frigo la base di riso soffiato e versiamoci la mousse, livelliamo ed infiliamo nuovamente in frigo per 4/5 ore  o anche tutta la notte. Liberiamo il dolce freddo del cerchio apribile e consumiamolo per merenda!

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venerdì 5 agosto 2016

Torta 7 vasetti alle Pesche

INGREDIENTI: 3 uova, 1 vasetto e 1/2 di zucchero, 2 vasetti di farina 00, 1 vasetto di farina per dolci, 1/2 vasetto di olio di oliva, 1 vasetto di yogurt, 1 limone, 1 bustina di lievito, 2 pesche medie, zucchero al velo.
Cominciamo a sbattere le uova con lo zucchero, ottenuto un composto spumoso aggiungiamo lo yogurt, l'olio, le farine setacciate, la buccia grattugiata del limone ed infine il lievito; foderiamo una teglia da 22 cm di diametro con della carta da forno bagnata e strizzata, sbucciamo le pesche e tagliamole a spicchi sottili, disponiamoli poi a raggiera sul fondo della teglia e versiamoci l'impasto, infiliamo dunque in forno già caldo a 200° per circa mezz'ora, abbassiamo la temperatura del forno trascorsi 10 minuti, non appena cioè  il dolce sarà divenuto bello gonfio, facciamo la prova dello stuzzichino prima di sfornare la torta. Dopo averla lasciata intiepidire capovolgiamola su un vassoio, liberiamola della teglia e della carta da forno e consumiamola per merenda ancora calda con un'abbondante spolverata di zucchero al velo o anche fredda il giorno dopo, lasciandola fuori dal frigo affinché mantenga la sua sofficità! Profumata, morbida e salutare! Cosa chiedere di più per uno spuntino! :)

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