Questa che vi mostro è la torta che ho preparato per il mio compleanno, 2 giorni di preparazione, ma ne è valsa veramente la pena, quanto meno perchè nessuno ha avuto mal di pancia o disturbi durante il sonno...hihi! Scherzo, una delle torte per ricorrenza più riuscite, nel gusto e nell'estetica, che non guasta, anzi è senz'altro un valore aggiunto nella riuscita di un dolce! :D
#HappyBirtdayToMe! *-*
#HappyBirtdayToMe! *-*
PAN DI SPAGNA: 12 uova, 12 cucchiai di zucchero; 4 cucchiai di cacao amaro; 9 cucchiai di farina; 2 bustine di lievito
CREMA AL CAFFE': 2 uova;;1 litro di acqua; 120 gr di fecola di patate; 2 bicchieri di caffé; 400 gr di zucchero; 3 bustine di vanillina.
BAGNA: acqua, zucchero, caffè.
DECORAZIONE: 500 ml di panna montata; scaglie di cioccolato; chicchi di caffè al cioccolato; fiori rosa di pasta di zucchero; foglioline verdi in ostia.
Prepariamo il pan di spagna al cacao mescolando le uova con lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche, montiamo fino al raddoppio del volume ottenendo un composto spumoso, uniamo il cacao e la farina setacciati, incorporandoli al composto di uovo con una frusta e facendo dei movimenti dall'alto verso il basso, infine uniamo anche il lievito, passato anch'esso al setaccio; imburriamo una teglia rettangolare, passiamoci la farina e versiamoci il composto, infiliamo in forno caldo a 180° per 40/50 minuti (dipende dal vostro forno). Nel frattempo dedichiamoci alla crema: in un pentolino sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo il caffè, la fecola e l'acqua, portiamo sui fornelli e lasciamo cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, raggiunta l'ebollizione,uniamo anche l'aroma, mescoliamo e spegnamo. Lasciamo raffreddare pan di spagna e farcia. Per la bagna ho lasciato bollire per una decina di minuti acqua, zucchero e caffè. Tagliamo la torta ottenendo tre rettangoli, inumidiamo la base e stendiamo la crema, continuiamo anche per il secondo piano, la farciremo dunque due volte, dato che ho ottenuto un pan di spagna alto e gonfio! Una volta farcita, l'ho coperta con l'ultimo ovvero il terzo strato anche questo inumidito con la bagna al caffè ed ho infilato in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente ho ricoperto la torta con la panna montata, guarnito con ciuffetti di panna, scaglie di cioccolato; chicchi id caffè al cioccolato, fiorellini in pasta di zucchero e foglioline, ho infine infilato in frigo fino al momento di tagliarla e gustarla, ovvero fino al momento di celebrare il compleanno con i miei amici! :D
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :)