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sabato 29 giugno 2013

Tronchetto al cioccolato

Domani cade il mio compleanno, e come ogni anniversario che si rispetti (almeno in famiglia!) non può mancare un dolce fatto con le mie manine!
PAN DI SPAGNA: 5 uova; 150 gr di zucchero; 120 gr di farina; 1 limone. CREMA: 1 uovo; 100 gr di zucchero; 80 gr di fecola di patate; 1 bicchiere e 1/2 di acqua, 1 bustina di vanillina; 1 bicchierino di liquore. GUARNIZIONE: 100 gr di cioccolato fondente; burro.
Come prima cosa prepariamo il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi, mescoliamo i primi con lo zucchero muniti di uno sbattitore fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso, montiamo gli albumi a parte con un pizzico di sale, uniamo i due composti amalgamandoli per bene con una spatola, aggiungiamo la buccia grattugiata del limone e la farina setacciata, non ci resta che foderare una teglia rettangolare e versarvi il composto livellando per bene, infiliamo in forno già caldo a 210° per circa 10 minuti, sforniamo e arrotoliamo il pan di spagna ottenuto attorno ad un canovaccio bagnato e strizzato e lasciamo che raffreddi. Nel mentre occupiamoci della farcitura: in un pentolino mescoliamo l'uovo con lo zucchero, uniamo la fecola, l'acqua, la vanillina e il liquore, portiamo ad ebollizione mescolando continuamente. Srotoliamo la nostra pasta e bagnamo delicatamente con uno sciroppo oppure semplicemente con il liquore che preferiamo, spalmiamo la crema intiepidita lasciando liberi i bordi per evitare che fuoriesca successivamente e a questo punto diamo al nostro dolce la forma di un tronchetto arrotolandolo dal lato più lungo, io l'ho poi avvolto con della pellicola ed infilato in frigo a rapprendere per dedicarmi nel frattempo alla preparazione della glassa al cioccolato: in un pentolino a bagnomaria ho lasciato fondere la tavoletta di cioccolato con il burro (io per le quantità vado ad occhio), togliamo dal fuoco, lasciamo a riposo un paio di minuti e distribuiamo generosamente sul rotolo comprendo per bene tutti gli angoli, con la restante ho riempito una sac à poche e ho guarnito la superficie con dei disegni. Come si evince chiaramente dalle foto mi sono sbizzarrita nel creare delle ruote con il pan di spagna avanzato che ho ricoperto per metà con il cioccolato, ma ognuno può decorare come meglio preferisce. Consiglio di lasciare il frigo fino al momento di servire, io l'ho fatto riposare tutta la notte, e vi garantisco che dolci di questo tipo il giorno dopo sono ancora più buoni!!! Provare per credere...

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

Con questa ricetta partecipo al Secondo Contest "Le Torte di Laila"...la mia creazione più golosa.

domenica 23 giugno 2013

Cuore di pasta frolla con crema alle mandorle

Questa domenica mattina si apre all'insegna dei dolci...oggi cade il compleanno della mamma e, potrei mai sentirmi dire frasi del tipo:" prendiamo una torta in pasticceria?! Fa troppo caldo per accendere il forno! Naaa..io sfido anche le temperature più alte quando si tratta di accompagnare con una nota dolce una qualsiasi occasione festaiola, e poi quando c'è il mio blog che riposa da una settimana, rinnovarlo è quasi un passo obbligato! Questo è il secondo dolce che ho preparato per il compleanno della mamma! Sì..il secondo, perchè in frigo già riposa la classica e immancabile torta di compleanno, fatta di pan di spagna imbottito con una deliziosa crema aromatizzata al limoncello e una copertura di panna montata con tanto di scritta e decorazioni varie! Ma passiamo a questo dolce che ho in mente già da un bel po' e credo questa sia l'occasione giusta per metterlo in pratica!
PASTA FROLLA: 300 gr di farina; 150 gr di zucchero; 150 gr di burro; 2 uova; 1 limone. CREMA: 3 uova; 3 cucchiai di zucchero; 3 cucchiai di farina; 2 bicchieri di latte; 1 fiala di aroma alle mandorle; 10 mandorle; 1 cucchiaio di liquore anice.
Occorre iniziare a preparare la base di pasta frolla, disponiamo a fontana la farina con un pizzico di sale, versiamo lo zucchero, il burro ammorbidito a pezzetti e la buccia grattugiata del limone, cominciamo ad amalgamare con i polpastrelli, infine uniamo le uova sbattute una per volta, otteniamo un impasto liscio e bello sodo che avvolgeremo in un foglio di pellicola e lasceremo riposare in frigo per una mezz'oretta circa. Impieghiamo questo arco di tempo per la preparazione della nostra crema alle mandorle: in un pentolino sbattiamo le uova con lo zucchero, uniamo la farina e il latte a filo, appoggiamo su un tegame colmo d'acqua e facciamo cuocere a bagnomaria mescolando costantemente; a metà cottura grattugiamo una decina di mandorle ancora avvolte dalla pellicina, che considero più saporite rispetto alle mandorle spellate, uniamo l'aroma alle mandorle e il liquore, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare. Tiriamo fuori dal frigo la pasta frolla e stendiamola tra due fogli di carta forno con il mattarello, con la stessa ho foderato una teglia a forma di cuore, facendola aderire per bene ai bordi, ho bucherellato il fondo e riempito con la crema ottenuta, non ci resta che eliminare la pasta in eccesso ed infilare in forno caldo a 160° per 30 minuti. A cottura ultimata ho cosparso la superficie con una manciata di scaglie di mandole e infilato nuovamente in forno fino alla doratura...adoro questo aroma alle mandorle che si propaga per tutta casa! Lasciamo raffreddare prima di sformare il dolce e infiliamo in frigo fino al momento di servire. Bhè, sembra proprio che la mamma abbia gradito questo dolce un po' improvvisato...anice e mandorle: ottimo connubio!

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sabato 15 giugno 2013

Coppe alla crema di vaniglia e pesche

Tira fuori dal frigo una confezione di panna da cucina, chi non ne ha?!..e crea una cremina delicata in pochi minuti! Affiancala a un tipo di frutta fresca, un pizzico di creatività...e il gioco è fatto. Un ottimo connubio da cui poter partire per la realizzazione di un dessert rapido ma anche goloso!
INGREDIENTI PER LA CREMA: 3 cucchiai di farina; 4 cucchiai di zucchero; 1 bicchiere di latte; 200 ml di panna da cucina; 1 bustina di vanillina; 1 pesca; biscotti sbriciolati; noccioline tritate.
Per preparare la crema, mescoliamo in un pentolino zucchero, farina e latte; portiamo sul fuoco e amalgamiamo fino al raggiungimento dell'ebollizione, uniamo la vanillina e la panna, sbattiamo energicamente con una frusta per amalgamare il tutto e spegnamo; lasciamo raffreddare mentre tagliamo la frutta che cospargeremo di zucchero e succo di limone. Prepariamo le nostre coppe, io ho scelto i calici ...disponiamo sul fondo la pesca sminuzzata, una manciata di biscotti secchi sbriciolati, due cucchiai colmi di crema bianca, completiamo con una spruzzata di noccioline tostate e una fetta di pesca; una mezz'oretta in frigo e sono pronti per essere serviti. Un dessert fresco da preparare e gustare in ogni occasione: semplice, veloce, con ingredienti reperibilissimi e di grande effetto, soprattutto in giornate così calde, come quella che si è appena conclusa. Condivido con vuoi questa ricettina, qualora vogliate prepararla per accompagnare il prossimo fine settimana che si preannuncia altrettanto afoso, riuscirete in poco tempo a soddisfare la golosità, non rinunciando alla componente della frutta.

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domenica 9 giugno 2013

Cheesecake alle Fragole

INGREDIENTI: 200 gr di biscotti secchi; 70 gr di burro; 200 gr di formaggio fresco; 200 ml di panna montata, 100 gr di farina; 100 gr di frumina; 150 gr di zucchero; 300 ml di latte; 125 ml di acqua; zucchero al velo; fragole; liquore anice.
 SALSA: 50 gr di zucchero; 125 ml di acqua; 2 cucchiai di frumina; fragole.
Va bene lo ammetto, in questo periodo sono in fissa con le fragole...inspiegabilmente mi ritrovo a preparare dolci che le prevedono come ingrediente base o solo a mo' di decorazione, forse perchè mi ricordano l'estate, che quest'anno sembra non voglia proprio accompagnarci!
Come ogni cheese cake che si rispetti occorre procedere innanzitutto alla preparazione della base di biscotti secchi e burro fuso con cui andremo a foderare una teglia (la mia di 21 cm di diametro) per poi lasciar riposare in frigo mentre ci dedichiamo al ripieno. Ho deciso, per questa mia cheese cake alla frutta di unire al formaggio e alla panna anche una crema bianca: in un pentolino ho unito le farine, lo zucchero, l'acqua e il latte a filo, ho portato sul fuoco fino a ché la crema non si addensi, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Mettiamo il pentolino in una ciotola colma di acqua fredda per accelerare il raffreddamento, nel frattempo montiamo la panna, uniamo alla crema intiepidita il formaggio fresco, qualche cucchiaiata di zucchero al velo e se lo preferite potete utilizzare il frullatore per meglio amalgamare i composti, infine uniamo anche la panna montata e il liquore. Tiriamo fuori dal frigo la base di biscotti e completiamo con il composto ottenuto, livelliamo per bene e rimettiamo nuovamente al fresco. Non ci resta che preparare la salsa alle fragole con cui copriremo il dolce, quindi in un pentolino mettiamo lo zucchero, l'acqua, le fragole sminuzzate (la quantità varia a seconda dei gusti) e la frumina, ho trasferito sul fornello a fuoco basso fino a ridurre in purea la frutta, spegnamo e lasciamo raffreddare. Con la salsa ottenuta andremo a ricoprire interamente la superficie della cheese cake, un'oretta in freezer basterà per sformare il dolce e trasferirlo su un vassoio, possiamo ultimare decorando con fragole fresche. La cheese cake, con le sue innumerevoli varianti è un dolce di sicuro successo, ma vi garantisco che l'aggiunta delle fragole la rende ancor più invitante, ideale per addolcire questo fine settimana, che per quanto mi riguarda tardava ad arrivare! In attesa dei giudizi dei miei commensali, penso già alla preparazione della prossima settimana, sempre che riesca a trovare un po' di tempo da passare in cucina, dato che la voglia e la fantasia di certo non mancano! :)

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