Per prima cosa bisogna passare al mix i biscotti secchi con il burro e mezzo bicchiere di Rhum (la restante parte andrà versata nella crema) io in questo caso ho usato il Maraschino; per chi come me ama lavorare con ciotola e posate nella maniera tradizionale, seguite la mia versione, vale a dire ho preso 3 o 4 biscotti alla volta e munita di un coltello li ho frantumati (ho usato in questa ricetta i biscotti secchi "Colussi" che sono maggiormente friabili), poi ho tagliato a striscioline sottili il burro che ho tolto dal frigo con un po' di anticipo aiutandomi sempre con un coltello, lasciando cadere il tutto in una ciotola, nella quale ho versato anche il liquore, ora con una forchetta ho schiacciato per bene, al fine di amalgamare i nostri primi ingredienti che faranno da base al dolce. Non ci resta che prendere una tortiera (preferibilmente quella con cerchio apribile) foderata con un foglio di carta da forno, versiamo nella stessa il composto sbriciolato, e con la forchetta cerchiamo di pressare con forza per ricoprire tutta la base evitando che successivamente la crema scivoli sul fondo, completata tale procedura lasciamo riposare in frigo per alcuni minuti (il tempo necessario per preparare la crema). Nel frattempo in una ciotola mescoliamo la ricotta con lo zucchero, aggiungiamo poi i tuorli, l'aroma all'arancia, la cannella, il mezzo bicchiere di liquore rimasto e alla fine gli albumi montati a neve. E' giunto il momento di togliere la teglia con la base di biscotti dal frigo sulla quale verseremo la crema ottenuta, dopodiché infileremo in forno a 180° per 45 minuti. Decorso tale termine, togliamo dal forno e lasciamo raffreddare, nel mentre prepariamo la panna montata che utilizzeremo come guarnizione, quindi la distribuiremo con una spatola sulla superficie della torta oramai intiepidita, ricopriremo infine con un sottile strato di marmellata all'arancia (avendo cura di evitare che il coltello con cui stendiamo la marmellata entri in contatto con la panna già stesa, rischiando di combinare un pasticcio!). Riguardo la decorazione, potete sbizzarrirvi come più vi piace, io ad esempio (come si nota dalla foto) ho fatto cadere su uno spicchio della copertura una manciata di gocce di cioccolato, su cui ho adagiato un tondino di arancio candito circondandolo di fettine di mandorle che fungono da foglie...be' qui è la fantasia che la fa da padrona, quindi è tipico che questa sia la fase più divertente. Certi che il risultato ottenuto soddisfi le vostre aspettative, mettete in frigo, in quanto come ben saprete la cheese cake è un dolce che va servito rigorosamente a temperatura di frigo. Gustatela fredda quindi, accompagnata se si desidera con crema di cioccolato o frutta fresca.
Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia! :)