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sabato 18 ottobre 2025

Ciambella con banana e caffè

 


INGREDIENTI: 3 uova, 50 gr di zucchero, 150 gr di farina 00, 30 gr di farina integrale, 45 gr di farina di pistacchi, spezie, 1 banana matura, 1 tazzina di caffè lungo, 1 bustina di lievito.
Ho lavorato le uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche, ho unito lo zucchero, un pizzico di sale e le spezie e continuato a lavorare con le fruste, dopodichè ho aggiunto una banana matura a pezzetti, il caffè e le farine passate al setaccio insieme al lievito e mescolato per amalgamare tutti gli ingredienti. Ho versato il composto in uno stampo per ciambella foderata con carta da forno, ho livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti, dipende dal forno. Io ho sfornato dopo aver fatto la prova dello stuzzichino.
Giusi🌺






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domenica 12 ottobre 2025

Crostata integrale con Loti e Noci

 

L'idea di oggi per la colazione dei prossimi giorni era di preparare una crostata con una confettura fatta in casa; mi ritrovo, invece, una cassettina con dei loti maturi e appena raccolti. E che fai li lasci lì col rischio che vadano a male?! Assolutamente no! Li impieghiamo come ripieno  per la mia crostata, al posto di un vasetto di marmellata!

FROLLA: 2 uova, 50 gr di zucchero, 60 gr di burro, 50 gr di farina 00,  50 gr di semola, 100 gr di farina di noci, 100 gr di farina integrale, spezie.

-6 cachi maturi a km 0, noci tostate q.b.

Per la frolla ho disposto le farine a fontana, un pizzico di sale, le spezie, il burro a pezzetti e al centro lo zucchero e le uova. Ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso, che ho avvolto in un foglio di carta da forno ed infilato in frigo. Ho lavato accuratamente i loti, li ho privati del picciolo e dei semi tagliandoli a fette spesse, tra l'altro, risultano morbidissimi e dolcissimi perchè molto maturi. Ho steso la frolla con il mattarello, aiutandomi con poca farina e, con la pasta ottenuta, ho foderato il fondo e i bordi di una teglia circolare da 22 cm di diametro rivestita con carta da forno, l'ho farcita con le fette dei loti fino a ricoprire tutto il guscio di frolla, se preferite aggiungete dello zucchero, io ho evitato perchè essendo i frutti maturi, già si presentano molto dolci, ho poi guarnito con pezzetti di noci tostate e decorato la superficie con delle strisce della frolla che era avanzata; infine, ho infilato in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, dipende dal forno, io ho sfornato non appena la frolla ha iniziato ad imbrunire. La mia colazione per la settimana, sana, energetica e golosa è pronta!

Giusi🌺



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domenica 5 ottobre 2025

Crostatine con Noci e Confettura di Fichi


 INGREDIENTI: 3 uova, 50 gr di zucchero, 60 gr di burro, spezie, vanillina, 150 gr di farina di noci, 150 gr di semola, 100 gr di farina 00, 1 vasetto di confettura di fichi fatta in casa, noci tostate q.b.

Ho disposto le farine a fontana con le spezie e lo zucchero, ho aggiunto il burro morbido a pezzetti e le uova. Ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio e non appiccicoso, se serve aggiungete altra farina. Ho oleato leggermente gli stampini per crostatine e disposto sul fondo una striscia di carta da forno che ne facilità la fuoriuscita ed ho disposto un po' della frolla ottenuta sul fondo e i bordi, ho riempito con la confettura di fichi e coperto con altra frolla, nella quale ho infilato qualche pezzetto di noce; ho continuato in questo modo fino all'esaurimento della frolla. Ho disposto le crostatine sulla leccarda ed infilato in frigo per un'oretta, dopodichè ho impostato il forno a 180° e, una volta caldo, ho infornato le mie crostatine per 25-30 minuti, dipende dal forno, io le ho tirate fuori non appena la frolla ha iniziato ad imbrunire e le ho lasciate raffreddare. Con queste dosi ho ottenuto 4 crostatine grandi e 8 più piccole.

Giusi🌺





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