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lunedì 30 gennaio 2023

Plumcake al pistacchio, miele e succo d'arancia


Un'idea veloce per una colazione sana ma golosa! Ho unito in un unico impasto tre ingredienti fra di loro un po' lontani, se vogliamo parlare di accostamenti tradizionali nelle preparazioni dolciarie: pistacchio, miele ed arancia, i quali però, a dire il vero, dopo aver assaggiato una fetta, non mi sono dispiaciuti affatto accostati in questo plumcake. Ne è risultato un dolce da forno profumato e morbidisssimo. D'altronde, come ben sapete, i miei dolci da colazione nascono per lo più come idee riciclo. Apro la credenza, sbircio nella cesta della frutta e frugo tra i ripiani del frigo, in cerca di ingredienti prossimi alla scadenza, molto maturi e lasciati nel dimenticatoio, per poter dare loro una seconda vita, e devo ammettere che mi hanno sempre dato grandi soddisfazioni! L'importante è mettere l'amore e la passione in tutto ciò che si fa e si possono così ottenere grandi risultati! Ne è prova il fatto che non è mai avanzato e non ho mai cestinato nulla dei dolci che preparato da anni a questa parte! 😅👌

INGREDIENTI: 2 uova, 2 cucchiai di miele, 170 gr di farina di pistacchi, 200 gr di farina integrale, spezie, la buccia grattugiata di 1 limone, il succo di 2 arance, 1/2 bustina di lievito.
Ho montato le uova a temperatura ambiente con le fruste elettriche, ho unito il miele, le spezie, la buccia grattugiata del limone non trattato, le farine, il succo di 2 arance rosse ed infine il lievito passato al setaccio. Ho foderato uno stampo per plumcake con della carta da forno, ho versato il composto ottenuto, livellato ed infilato in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova dello stuzzicadenti non appena si sono formate delle crepe sulla superficie, ho spento e lasciato raffreddare, dopodichè ho trasferito su un vassoio e cosparso con dello zucchero al velo.

Giusi🌺




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giovedì 26 gennaio 2023

Crostata con Crema di mandarini, frutta secca e cioccolato


Questa è la stagione degli agrumi, da un po' mi ritrovo la cesta della frutta che straripa di mandarini. Devo ammettere che non li amo particolarmente come frutto da consumare per la merenda, però ho trovato il modo di impiegarli nei dolci per confergli una seconda vita! 😛 Se date un'occhiata ai post degli scorsi anni, noterete che si susseguono varie ricettine che prevedono questo frutto! Un modo per smaltirne tanti per un semplice dolcetto e alla portata di tutti!

-FROLLA: 1 uovo, 50 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, farina integrale q.b., spezie.
-CREMA DI MANDARINI: 1 uovo, 50 gr di zucchero, cannella, 3 cucchiai di farina, 500 gr di succo di mandarini.
-pezzetti di noci e nocciole, farina di pistacchi, scaglie di cioccolato fondente.

Per la frolla ho versato le polveri sul piano da lavoro, ho unito le spezie, il burro morbido e l'uovo, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti al fine di ottenere un panetto liscio e sodo che ho infilato in frigo, avvolto nella pellicola, per almeno mezz'ora. Nel frattempo mi sono dedicata alla crema: ho lavato e tagliato a metà i mandarini, li ho spremuti per ottenerne il succo e filtrato per eliminare i semi, ho versato il succo in un pentolino con l'uovo, lo zucchero, la cannella e la farina passata al setaccio, ho trasferito sul fornello e mescolato con una frusta a fuoco dolce fino all'ebollizione, ho spento e messo da parte. Ho steso la frolla aiutandomi con la farina integrale, con la pasta ottenuta ho foderato il fondo e i bordi di una teglia rettangolare foderata con carta da forno, ho versato un manciata di frutta secca a pezzetti e versato la crema, ho livellato ed infilato in forno caldo a 180° per circa mezz'ora, ho sfornato non appena i bordi della frolla hanno iniziato ad assumere un colorito dorato, dopodichè ho cosparso i bordi con la farina di pistacchi, la frutta secca a pezzetti e le scaglie di cioccolato fondente, e chi più ne ha più ne metta! 😁

Giusi🌺




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domenica 22 gennaio 2023

Vortici di panbrioche



Era da tanto che non preparavo un lievitato, nello specifico le brioches le quali, dopo le crostate rappresentano il mio dolce per la colazione preferito! 😍👌

INGREDIENTI: 1 uovo, 125 gr di farina manitoba, 135 gr di farina integrale, spezie, 40 gr di zucchero,  100 gr di succo di agrumi, 3 gr di lievito di birra secco, zucchero di canna, cannella, nocciole, mandorle.

Ho iniziato facendo rinvenire il lievito con un cucchiaino di zucchero e 1/2 bicchiere di acqua tiepida, l'ho unito ai due tipi di farine in una ciotola, ho aggiunto poi lo zucchero, le spezie, nel mio caso un pizzico di zenzero e noce moscata, il succo di agrumi tiepido (arance, mandarini, pompelmo) e l'uovo, ho lavorato l'impasto per una decina di minuti e, una volta ottenuto una palla liscia e soda, l'ho disposta in una ciotola con fondo oleato e lasciato lievitare in luogo caldo fino al raddoppio, ho ripreso l'impasto e, ungendomi i polpastrelli con poco olio, ho reimpastato il panetto e rimesso a lievitare praticando sempre una croce sulla superficie e lasciato lievitare per una seconda volta per circa 2 ore. Ho steso il panetto col mattarello aiutandomi con poca farina, ottenuto un rettangolo ho cosparso con zucchero di canna e pezzetti di nocciole e mandorle tostate, ho arrotolato per ottenere un salsicciotto che ho tagliato verticalmente in 4 parti, arrotolato le varie strisce di impasto farcite e disposto in pirottini di carta, disposti in una teglia, coperto con pellicola e lasciato lievitare per la terza volta fino al raddoppio, vale a dire, fino a quando riempiono il pirottino. Ho preriscado il forno a 180° ed infornato le mie brioches, che ho cotto per massimo una decina di minuti, visto il lungo tempo di lievitazione, non devono cuocere troppo infatti, altrimenti induriscono! Ho fatto la prova dello stuzzichino non appena la superficie ha iniziato ad imbrunire e sfornato per lasciarli raffreddare. Con queste dosi ho ottenuto 9 vortici di brioches. 

Giusi🌺





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mercoledì 18 gennaio 2023

Crema spalmabile di Ceci e Cacao


Un'idea per la nostra colazione, per me pasto irrinunciabile, sana ma gustosa allo stesso tempo! 😋 
Una crema spalmabile simile alla nutella, che troviamo negli scaffali dei supermercati, che però non ha nulla a che vedere con quest'ultima! Sì, perchè questa crema prevede come ingrediente principale i ceci! Non ha le nocciole, anche se avrei potuto aggiungerne una manciata (la prossima vota che mi cimenterò, farò questa variante!), cacao, un goccio di olio per la parte grassa che non deve mancare per una crema spalmabile e dolcificante a piacere. Da spalmare sul pan brioche, pancakes, biscotti o semplicemente sulle fette biscottate. Idele anche per riempire i muffin o farcire torte a strati, perchè no!

INGREDIENTI: 200 gr di ceci cotti, 20 gr di cacao amaro, 1 cucchiaio di miele, olio q.b.

Ho versato i ceci cotti il giorno precedente in un mixer con il cacao amaro ed il miele, ho iniziato a miscelare dopodichè ho unito l'olio (io ho usato quello di oliva perchè a km 0), ce ne vorrà pochissimo, fino ad ottenere un composto malleabile e continuato a mixare, se avete un mixer a bassa potenza fate delle pause, dovrete ottenere una crema morbida ma non troppo liquida, ideale quindi per essere spalmata. Ovviamente il dolcificante potete sceglierlo in base alle vostre preferenze: zucchero, sciroppo d'acero, d'agave ecc., io ho optato per il miele. Una volta che la densità abbia raggiunto la consistenza desiderata, versate nel barattolo di vetro, chiudetelo e conservate in frigo, non durerà per più di una settimana! Con queste dosi ho ottenuto un vasetto di piccole dimensioni. Non conviene farne grandi provviste, essendo un prodotto senza conservanti va conservato in frigo e consumato in pochi giorni.

Giusi🌺




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Torta di Ceci e Cioccolato

INGREDIENTI: 300 gr di ceci cotti, 50 gr di zucchero, 100 gr di cioccolato fondente, 50 gr di noci tritate, 50 gr di semola, la buccia grattugiata di 1 limone, 1 mandarino, cannella, zenzero, noce moscata, latte q.b., 1/2 bustina di lievito, granella di pistacchi.
Ho ridotto i ceci cotti il giorno prima in purea con il frullatore ad immersione aiutandomi con poco latte, ho unito il cioccolato fondente fuso a bagnomaria, le spezie, la buccia grattigiata di un limone non trattato, un mandarino privato di semi, la semola, le noci tritate e utilizzato di nuovo il frullatore ad immersione per ottenere un composto omogeneo. Ho foderato una teglia da 22 cm di diametro con della carta da forno, ho versato l'impasto, livellato e lasciato cuocere per 30/40 minuti in forno preriscaldato a 180°, io ho fatto la prova dello stuzzichino prima di sfornare. Una volta raffreddata ho trasferito la torta su un vassoio e cosparso la superficie esterna con la granella di pistacchi.

Giusi🌺 


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sabato 14 gennaio 2023

Ciambella con grano saraceno, succo di pompelmo e mele

Una semplice ciambella sana ma anche golosa. Un'idea per la colazione, merenda o da portare a casa di amici comeun dopo cena!

INGREDIENTI: 2 uova, 50 gr di zucchero, 1 cucchiaio di miele, succo di 1 pompelmo, spezie, la buccia grattugiata di 3 limoni piccoli, 100 gr di farina integrale, 100 gr di farina di grano saraceno, 1/2 bustina di lievito, 2 mele.

Ho montato le uova a temperatura ambiente con lo zucchero, ho unito il miele, le spezie, la buccia grattugiata dei limoni a km 0, il succo di pompelmo alternato con le farine, infine il lievito passato al setaccio. Ho imburrato uno stampo per ciambella, ho versato l'impasto nello stampo, livellato e disposto le fettine di mele a raggiera sulla supeficie, ho infornato in forno caldo a 180° per circa mezz'oretta, ho fatto la prova dello stuzzichino ed ho sfornato e lasciato raffreddare dopo aver trasferito su un piatto. 

Giusi🌺


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