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giovedì 22 dicembre 2022

Panettone all'uvetta tripla lievitazione senza uova

 


Dosi per un panettoni da 1/2 kilo.

1° IMPASTO: 100 gr di farina manitoba, 100 ml di latte, 4 gr di lievito di birra secco. (lievitazione 1 ora)

2° IMPASTO: 100 gr di farina manitoba, 25 gr di zucchero, 30 gr di burro. (lievitazione 2 ore)

3° IMPASTO: 150 gr di farina manitoba, 80 gr di zucchero, 40 gr di latte, 70 gr di burro, 1 pizzico di sale, aromi (buccia grattugiata di 1 limone, cannella), uvetta. (lievitazione 1 ora in forno con luce accesa o a temperatura ambiente fino al raddoppio e 16 ore in frigo)

Cottura 170° forno statico nel piano più bassso per 30 minuti circa 






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giovedì 15 dicembre 2022

Crostata con formaggi freschi, miele e marmellata di arance


FROLLA: 2 uova piccole, 50 gr di zucchero, 40 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola.

RIPIENO: 2 uova piccole, 40 gr di zucchero, 1 cucchiaio di miele, 300 gr di formaggio spalmabile, 400 gr di fiocchi di latte, 2 cucchiai di fecola di patate, cannella, la buccia grattugiata di 1 limone bio.

-marmellata di arance

Innanzitutto ho preparato la frolla disponendo le farine a fontana, le spezie e il burro morbido, poi al centro lo zucchero e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio che ho avvolto nella carta da forno ed infilato in frigo. Nel frattempo in una ciotola ho montato le uova con lo zucchero, ho unito il miele, la cannella, la buccia grattugiata di 1 limone a km 0, il formaggio spalmabile, i fiocchi di latte ed infine la fecola passata al setaccio. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina sul foglio di carta da forno, e con essa ho foderato il fondo e i bordi di una teglia circolare da 22 cm di diametro, ho spalmato un barattolo piccolo di marmellata di arance fatta in casa e versato il composto a base di formaggi freschi, livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, dopo mezz'oretta circa la superficie iniziava ad imbrunire, per cui ho coperto con un foglio di alluminio e continuato la cottura. Prima di sfornare ho fatto la prova dello stuzzichino al centro che è risultato asciutto ed ho lasciato raffreddare per tutta la notte. Il giorno seguente ho trasferito la crostata su un vassoio, sciolto il cioccolato fondente a bagnomaria con un goccio di latte e steso sulla superficie, infine ho guarnito con dei fiorellini di zucchero colorati.

Giusi🌺






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lunedì 12 dicembre 2022

Muffin con succo di pompelmo, cacao e aloe



INGREDIENTI: 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, 50 gr di farina integrale, 100 gr di farina di avena, 2 cucchiai di cacao amaro, 50 gr di zucchero, 200 gr di robiola, spezie, il succo di 3 pompelmi, 1/2 bustina di lievito, aloe vera disidratata.
Come prima cosa ho setacciatto tutte le farine ed il cacao in una ciotola, ho unito lo zucchero, le spezie, la robiola, il succo dei pompelmi, il lievito passato al setaccio, ho versato il composto negli appositi pirottini riempiendoli per 2/3, ho completato con scaglie di aloe vera, disposto i muffin in una teglia ed infilato in forno caldo a 180° per 25/30 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova dello stuzzichino che deve risultare asciutto per sincerarmi della cottura ed ho sfornato lasciando raffreddare per tutta la notte. Con queste dosi ho ottenuto 17 muffin sofficissimi e profumatissimi. La mia colazione sana ed energetica per il resto della settimana è pronta e non vedo l'ora di gustarmeli accompagnati con il mio te' inglese preferito!😋

Giusi🌺





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domenica 4 dicembre 2022

Plumcake con succo di Polmpelmo e Muesli

 

Mai restare senza dolce per la colazione! 😋 Il mio motto per eccellenza!😀 

Quando si ha poco tempo ed è già domenica pomeriggio, il plumcake è una delle soluzioni più pratiche! Ho semplicemente aperto la dispensa ed impiegato quello che avevo a disposizione, un po' di pompelmi maturi a km 0, confezioni di farine miste già aperte da un po' di tempo e questo barattolo di muesli fornitomi da un'azienda che produce frutta secca. Bene, ho tutto quello che mi serve per mettere le mani in pasta!😁

INGREDIENTI: 100 gr di farina di noci, 100 gr di farina di avena, 50 gr di farina integrale, 50 gr di semola, 50 gr di zucchero, il succo di 3 pompelmi, spezie, olio q.b., confettura di arance, 1/2 bustina di lievito.

Semplici ingredienti per un altrettanto semplice procedimento. Ho versato le polveri in una ciotola, quindi le farine, lo zucchero e gli aromi (cannella, zenzero, curcuma e noce moscata), ho unito il succo dei pompelmi, il muesli, l'olio quanto basta per ottenere un composto malleabile ed infine il lievito passato al setaccio, ho versato il composto in uno stampo da plumcake, livellato ed infilato in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, dipende al forno, io faccio la prova dello stuzzichino per sincerarmi della cottura, ho sfornato e lasciato raffreddare, dopodiché l'ho trasferito su un vassoio e steso sulla superficie un velo di confettura fatta in casa alle arance e ricoperto con altro muesli. Sofficissimo e profumatissimo, un mix di sapori che si sposano benissimo sia con un tè caldo che con un vasetto di yogurt bianco per accompagnare la mia irrinunciabile colazione, il momento della giornata che preferisco in assoluto!

Giusi🌺



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giovedì 24 novembre 2022

Crostata con Yogurt, Cacao e scaglie di aloe e banana disidratata


Crostate e ancora crostate! L'autunno è per me la stagione delle torte da forno, quelle di una volta, di quei dolci rustici burrosi e ricchi di spezie, che quando li sforni, il profumo si propaga rapidamente per tutta la casa! Per me questo è l'autunno, fare colazione con una buona crostata, sana, con un mix di sapori!

FROLLA: 1 uovo, 50 gr di zucchero, 60 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, spezie.

RIPIENO: 770 gr di yogurt bianco, 50 gr di zucchero, 2 cucchiai di cacao amaro, la buccia grattugiata di 1 limone, cannella, 1 cucchiaio di amido di mais, scaglie di aloe e banana disidratata.

Per la frolla ho lavorato le polveri, quindi la farina di noci, la semola, lo zucchero e una manciata di spezie (noce moscata, curcuma, zenzero, chiodi di garofano) con il burro morbido e l'uovo fino ad ottenere un panetto che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo giusto il tempo di preparare il ripieno. In una ciotola ho versato lo yogurt (il secchiello che avevo acquistato era di yogurt da latte fieno da 1 kg, me ne sono conservata un po' per le colazioni dei giorni seguenti 😋), poi ho unito lo zucchero, la buccia grattugiata di un limone non trattato, la cannella, ed infine il cacao e l'amido passati al setaccio, ho amalgamato per bene e messo da parte. Ho tirato fuori dal frigo il panetto che ho steso aiutandomi con altra farina e, con la pasta ottenuta, ho foderato il fondo e i bordi di una teglia da 22 cm di diametro rivestita di carta da forno, ho versato il ripieno a base di yogurt e cacao, livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti, dipende dal forno. Tenete presente che io ho infilato lo stuzzichino al centro della torta, come mio solito per sincerarmi della cottura, ma era risultato ancora umido, nessun problema: il ripieno tenderà, raffreddandosi, a solidificare come un budino! Ho sfornato e lasciato raffreddare per tutta la notte, il giorno successivo ho trasferito su un vassoio e guarnito con scaglie di aloe e banana disisdrata, ho fotografato, tagliato una fetta e consumata per la colazione! 

Giusi🌺




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sabato 12 novembre 2022

Crostata con confettura di ciliegie e cake al pistacchio, avena e kiwi freschi

 

Le crostate che amo sono quelle ricche di sapori, questa ne è un esempio: un guscio di frolla a base di noci tostate e tritate che racchiude un velo di confettura di ciliegie fatta in casa e un morbido impasto a base di farina di avena e pistacchi e, a completare, dei kiwi freschi e maturi che vi affondano! Vi è di più! Dove c'è pistacchio io non so resistere, ragion per cui, credo che molto probabilmente questa crostata me la spazzolerò in poco tempo!😁

FROLLA: 1 uovo, 60 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, spezie.

RIPIENO: 1 vasetto di confettura di ciliegie, 100 gr di farina di avena, 100 gr di farina di pistacchi, 50 gr di farina integrale, 50 gr di zucchero, olio q.b., latte q.b., aroma vaniglia, 1/2 bustina di lievito, 4 kiwi maturi.

Per la base ho versato sul piano da lavoro le polveri, quindi: le noci tostate e ridotte in farina, la semola, lo zucchero e il mix di spezie, ho aggiunto l'uovo e il burro a pezzettini, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho avvolto in un foglio di carta forno ed infilato in frigo. Per il cake ho versato le polveri in una ciotola, quindi la farina di avena, integrale e di pistacchi, lo zucchero e l'aroma vaniglia, ho unito il latte e l'olio fino ad ottenere un composto omogeneo ed infine il lievito setacciato. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina e con la sfoglia ottenuta ho foderato il fondo e i bordi di una teglia circolare da 22 cm di diametro ricoperta da carta da forno, ho steso un velo della confettura di ciliegie homemade e versato il cake, livellato e guarnito con kiwi pelati e tagliati a metà facendoli leggermente affondare nell'impasto, dopodiché ho infilato il forno caldo a 180° per 30/40 minuti, dipende dal forno, io ho spento dopo aver fatto la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto, ho sfornato e lasciato raffreddare. Il giorno successivo ho trasferito su un vassoio e cosparso di zucchero al velo.

Giusi🌺




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martedì 8 novembre 2022

Crostata con Cachi e Formaggio spalmabile



Per una colazione sana, non c'è niente di meglio che una crostata con farina di noci a km 0 e un ripieno a base di frutta del proprio orto e formaggio fresco! Un connubio nato dalla necessità di smaltire la frutta troppo matura e una confezione di formaggio spalmabile che riposava in frigo da tempo e che si è rivelato più che sorprendente!

FROLLA: 1 uovo, 60 gr di zucchero, 50 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, spezie.
RIPIENO: 815 gr di cachi puliti, zucchero q.b., 300 gr di formaggio fresco spalmabile, aroa vaniglia, la buccia grattugiata di 1 limone bio, farina di cocco, scaglie di aloe disidratata.

Per la base ho versato sul piano da lavoro le polveri, quindi: la noci tostate e ridotte in farina, la semola, lo zucchero e il mix di spezie, ho aggiunto l'uovo e il burro a pezzettini, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto che ho avvolto in un foglio di carta forno ed infilato in frigo. Nel frattempo ho lavato accuratamente la frutta, l'ho privata del fiore e dei semi e l'ho ridotta in pezzetti in una ciotola, ho unito lo zucchero (la dose varia a seconda del grado di maturazione dei cahi, i miei erano molto maturi per cui ne ho aggiunto molto poco), il formaggio spalmabile e la buccia grattugiata del limone non trattato, ho infine ridotto tutto in purea con l'aiuto del frullatore ad immersione. Ho tirato fuori dal frigo la frolla e l'ho stesa col mattarello e dell'altra farina, con essa e la carta da forno ho foderato il fondo e le pareti di una teglia da 22 cm di diametro, ho versato il composto a base di cachi e formaggio, livellato la superficie ed infilato in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova dello stuzzichino, che deve risultare asciutto, prima di sfornare. Ho lasciato raffreddare per tutta la notte, mentra le mattina successiva go trasferito la crostata su un vassoio e guarnito con farina di cocco e scaglie di aloe.


Giusi🌺




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