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giovedì 22 dicembre 2022

Panettone all'uvetta tripla lievitazione senza uova

 


Dosi per un panettoni da 1/2 kilo.

1° IMPASTO: 100 gr di farina manitoba, 100 ml di latte, 4 gr di lievito di birra secco. (lievitazione 1 ora)

2° IMPASTO: 100 gr di farina manitoba, 25 gr di zucchero, 30 gr di burro. (lievitazione 2 ore)

3° IMPASTO: 150 gr di farina manitoba, 80 gr di zucchero, 40 gr di latte, 70 gr di burro, 1 pizzico di sale, aromi (buccia grattugiata di 1 limone, cannella), uvetta. (lievitazione 1 ora in forno con luce accesa o a temperatura ambiente fino al raddoppio e 16 ore in frigo)

Cottura 170° forno statico nel piano più bassso per 30 minuti circa 






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giovedì 15 dicembre 2022

Crostata con formaggi freschi, miele e marmellata di arance


FROLLA: 2 uova piccole, 50 gr di zucchero, 40 gr di burro, 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola.

RIPIENO: 2 uova piccole, 40 gr di zucchero, 1 cucchiaio di miele, 300 gr di formaggio spalmabile, 400 gr di fiocchi di latte, 2 cucchiai di fecola di patate, cannella, la buccia grattugiata di 1 limone bio.

-marmellata di arance

Innanzitutto ho preparato la frolla disponendo le farine a fontana, le spezie e il burro morbido, poi al centro lo zucchero e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio che ho avvolto nella carta da forno ed infilato in frigo. Nel frattempo in una ciotola ho montato le uova con lo zucchero, ho unito il miele, la cannella, la buccia grattugiata di 1 limone a km 0, il formaggio spalmabile, i fiocchi di latte ed infine la fecola passata al setaccio. Ho steso la frolla aiutandomi con altra farina sul foglio di carta da forno, e con essa ho foderato il fondo e i bordi di una teglia circolare da 22 cm di diametro, ho spalmato un barattolo piccolo di marmellata di arance fatta in casa e versato il composto a base di formaggi freschi, livellato la superficie ed infilato in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, dopo mezz'oretta circa la superficie iniziava ad imbrunire, per cui ho coperto con un foglio di alluminio e continuato la cottura. Prima di sfornare ho fatto la prova dello stuzzichino al centro che è risultato asciutto ed ho lasciato raffreddare per tutta la notte. Il giorno seguente ho trasferito la crostata su un vassoio, sciolto il cioccolato fondente a bagnomaria con un goccio di latte e steso sulla superficie, infine ho guarnito con dei fiorellini di zucchero colorati.

Giusi🌺






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lunedì 12 dicembre 2022

Muffin con succo di pompelmo, cacao e aloe



INGREDIENTI: 100 gr di farina di noci, 50 gr di semola, 50 gr di farina integrale, 100 gr di farina di avena, 2 cucchiai di cacao amaro, 50 gr di zucchero, 200 gr di robiola, spezie, il succo di 3 pompelmi, 1/2 bustina di lievito, aloe vera disidratata.
Come prima cosa ho setacciatto tutte le farine ed il cacao in una ciotola, ho unito lo zucchero, le spezie, la robiola, il succo dei pompelmi, il lievito passato al setaccio, ho versato il composto negli appositi pirottini riempiendoli per 2/3, ho completato con scaglie di aloe vera, disposto i muffin in una teglia ed infilato in forno caldo a 180° per 25/30 minuti, dipende dal forno, io ho fatto la prova dello stuzzichino che deve risultare asciutto per sincerarmi della cottura ed ho sfornato lasciando raffreddare per tutta la notte. Con queste dosi ho ottenuto 17 muffin sofficissimi e profumatissimi. La mia colazione sana ed energetica per il resto della settimana è pronta e non vedo l'ora di gustarmeli accompagnati con il mio te' inglese preferito!😋

Giusi🌺





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domenica 4 dicembre 2022

Plumcake con succo di Polmpelmo e Muesli

 

Mai restare senza dolce per la colazione! 😋 Il mio motto per eccellenza!😀 

Quando si ha poco tempo ed è già domenica pomeriggio, il plumcake è una delle soluzioni più pratiche! Ho semplicemente aperto la dispensa ed impiegato quello che avevo a disposizione, un po' di pompelmi maturi a km 0, confezioni di farine miste già aperte da un po' di tempo e questo barattolo di muesli fornitomi da un'azienda che produce frutta secca. Bene, ho tutto quello che mi serve per mettere le mani in pasta!😁

INGREDIENTI: 100 gr di farina di noci, 100 gr di farina di avena, 50 gr di farina integrale, 50 gr di semola, 50 gr di zucchero, il succo di 3 pompelmi, spezie, olio q.b., confettura di arance, 1/2 bustina di lievito.

Semplici ingredienti per un altrettanto semplice procedimento. Ho versato le polveri in una ciotola, quindi le farine, lo zucchero e gli aromi (cannella, zenzero, curcuma e noce moscata), ho unito il succo dei pompelmi, il muesli, l'olio quanto basta per ottenere un composto malleabile ed infine il lievito passato al setaccio, ho versato il composto in uno stampo da plumcake, livellato ed infilato in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, dipende al forno, io faccio la prova dello stuzzichino per sincerarmi della cottura, ho sfornato e lasciato raffreddare, dopodiché l'ho trasferito su un vassoio e steso sulla superficie un velo di confettura fatta in casa alle arance e ricoperto con altro muesli. Sofficissimo e profumatissimo, un mix di sapori che si sposano benissimo sia con un tè caldo che con un vasetto di yogurt bianco per accompagnare la mia irrinunciabile colazione, il momento della giornata che preferisco in assoluto!

Giusi🌺



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