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domenica 27 febbraio 2022

Cannoli con Crema di mandarini

 

Queste cialde da farcire le ha preparate mia zia e me le ha portate a casa cosicchè io potessi farcirle a mio piacimento. Al posto del classico ripieno a base di ricotta ho optato per una delicata crema a base di mandarini avendone, in questo periodo, una grande quantità nella cesta della frutta.

CREMA. 3 uova, 100 gr di zucchero, 3 cucchiai di farina, 150 ml di succo di mandarini, 20 ml di liquore mandarinetto, 150 ml di latte, vanillina.

-granella di noci e anacardi.

Per la crema ho lavorato le uova con lo zucchero con una frusta, ho unito la farina, la vanillina, il latte, il succo di madarini e il liquore, ho trasferito sul fornello e lasciato cuocere la crema fino a raggiungere l'ebollizione, ho spento e lasciato raffreddare, dopodichè ho traferito in frigo per tutta la notte. La mattina successuva ho riempito i cannoli con la crema e guarnito l'estremità con la granella di noci e anacardi tostata. Come potete notare la foto l'ho scattata prima di cospargerli con lo zucchero al velo ma vi garantisco che prima di portarli in tavola li ho cosparsi con abbondante zucchero al velo! Credetemi sulla parola! 😅

Giusi🌺

 


 

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Crostata con cake al cacao, kiwi e mandarini

FROLLA: 2 uova, 150 gr id nocciole tritate finemente, 200 gr di farina integrale, 80gr di burro, 70gr di zucchero, spezie.

MARMELLATA DI MANDARINI HOMEMADE

CAKE AL CACAO E NOCI: 2 uova, 100 gr di zucchero, 100 gr di nocciole ridotte in polvere, 100 gr di farina integrale, 50 gr di cacao amaro, latte q.b. 1 limone, 1/2 bustina di lievito.

BAGNA AL MANDARINETTO: 1/2 bicchiere di liquore mandarinetto, 1/2 bicchiere di acqua.

GELEE DI MANDARINI: 300 ml di succo di mandarini, 70 gr di zucchero, 60 gr di fecola di patate, vanillina.

KIWI, MANDARINI, SCAGLIE DI CIOCCOLATO.

Innanzitutto ho preparato la frolla passando nel mixer la granella di nocciole con parte della farina per ottenere un composto il più possibile sottile, la farina infatti assorbirà l'olio in eccesso della frutta secca. Ho versato nella ciotola della planetaria la farina, la polvere di nocciole, lo zucchero, il burro morbido, il mio immancabile mix di spezie e le uova, ho azionato con la foglia fino ad ottenere un composto ben compatto che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo. Nel frattempo mi sono dedicata al cake: sempre nella ciotola della planetaria ho unito le polveri, quindi la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, poi ho aggiunto le uova, ho azionato la foglia ed unito il latte fino ad ottenere un impasto morbido e messo da parte. Ho steso la frolla su un foglio di carta da forno, con essa ho foderato il fondo e i bordi di una teglia da 24 cm di diametro, ho steso la mia confettura di mandarini e versato l'impasto al cacao e noci, ho infornato a 180° per 30 minuti circa, io ho fatto la prova dello stuzzichino a centro della torta per vedere se risultava asciutto ed ho sfornato. Per inumidire il cake ho diluito il mandarinetto con la stessa dose di acqua, ho praticato dei buchi sulla superficie della torta e ammorbidito con la bagna alcolica (se volete servirla a dei bambini sostituite il liquore con del latte o semplicemente con il succo di mandarini!). Infine per il gelèe ho spremuto tanti mandarini quanti sono risultati necessari per ottenere 300 ml di succo, ho unito lo zucchero (se lo preferite più dolce aggiungetene dell'altro), la fecola e l'aroma ed ho trasferito sul fornello mescolando continuamente con una frusta per evitare grumi fino alla densità che preferite, ho versato il gelèe ancora caldo sulla superficie della torta fino a ricoprirla interamente ed ho lasciato raffreddare tutta la notte a temperatura ambiente. La mattina seguente ho guarnito con chicci di mandarini e fette di kiwi divise in 2 creando delle forme geometriche, inizialmente dovevano rappresentare le ali di tante farfalle, ma ci somigliano solo lontanamente!😂 Delle scaglie di cioccolato quà e là e la mia crostata di carnevale è pronta!

 Giusi🌺

 



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sabato 19 febbraio 2022

Torta Montemurlo

CAKE: 3 uova, 150 gr doi burro, 200 gr di farina, 50 gr di cacao amaro, latte q.b. (circa 1/2 bicchiere,1 bustina di lievito, vanillina.

CREMA AL LATTE: 500 ml di latte, 100 gr di zucchero, 60 gr di fecola di patate, vanillina.

SPADELLATA DI PERE E RUM: 2 pere, zucchero di canna  q.b., rum q.b.

CROCCANTE ALLE NOCCIOLE: 150 gr di nocciole tritate, 100 gr di burro.

GLASSA AL CIOCCOLATO: 100 gr di cioccolato fondente, una noce di burro, latte q.b.

Ho iniziato preparando la torta al cacao, in una ciotola capiente ho lavorato le uova con lo zucchero con l'aiuto delle fruste elettriche, una volta divenute spumose ho unito l'aroma, il cacao, la farina alternado le polveri con il latte tiepido ed infine il lievito passato al setaccio, ho rivestito lo stampo apribile con lo staccante e versato l'impasto, livellato ed infilato in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, ho sfornato dopo la prova dello stuzzichino che dovrà risutare asciutto. Mentre la torta raffreddava ho preparato la crema al latte versando il latte, lo zucchero e la fecola in un pentolino, ho trasferito sul fuoco basso e con una frusta ho mescolato fino alla densità desiderata, ho unito infine la vanillina mescolando ancora per un paio di minuti, ho spento e messo da parte anche quest'ultima. Per le pere caramellate ho innanzitutto lavato e sbucciato la frutta, l'ho ridotta a pezzetti e disposta in un padellino antiaderente insieme allo zucchero di canna, ho lasciato ammorbidire e unito il liquore, ho lasciato andare ancora sul fuoco fino a far evaporare il liquore, ho spento e messo da parte. Per la base croccante ho fuso il burro e l'ho unito alle nocciole tritate, ho compattato questo composto sul fondo di un piatto di ceramica su cui ho adagiato un cerchio apribile da 24 cm di diametro che io sono solita rivestire con della pellicola e lasciato indurire. Ho tagliato trasversalmente la torta al cacao, ho livellato i 2 cerchi ottenuti eliminando il pan di spagna in eccesso. Ho disposto un primo cerchio sulla base croccante, ho versato la crema al latte, la spadellata di pere ed ultimato con il secondo cerchio, infine ho infilato in frigo per far rapprendere il dessert stratificato. Per la copertura invece ho lasciato fondere nel microonde il cioccolato con il burro e il latte in una tazza, ho versato sulla superficie della torta liberata del cerchio apribile ed infilata in frigo fino al momento di tagliarla e servirla, ricordando che, torte di questo tipo si assaporano meglio dopo che hanno riposato in frigo almeno un giorno!

Giusi🌺

 




 

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