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mercoledì 31 luglio 2019

Torta fredda bigusto: Cioccolato & Latte condensato

Un dessert fresco bicolore realizzato semplicemente con ciò che avevo in casa, solo il latte condensato è un ingredienti non molto comune, tra l'altro homemade, realizzato qualche settimana fa ed un vasetto stazionava ancora in frigo in attesa di essere adoperato. Per il resto ho usato delle fette biscottate aperte da un po' e che non venivano consumate dall'arrivo della stagione calda, una piccola parte di corn flakes con lo stessso destino delle fette ed infine il cioccolato fondente, che a casa mia non manca mai!
BASE: 200 gr tra fette biscottate ai 5 cereali e corn flakes, 100 gr di burro.
FARCIA SCURA: 2 uova, 2 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di farina, 2 cucchiai di amido di mais, 2 bicchieri di latte, 200 ml di panna da cucina, 150 gr di cioccolato fondente.
FARCIA CHIARA: 1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero, 2 cucchiai di amido di mais, la buccia grattugiata di 1 limone, 325 gr di latte condensato.
Ho preparato la base frantumando con la tecnica del sacchetto di plastica ed il mattarello le fette biscottatre ed i fiocchi di mais, li ho versati in una ciotola a cui ho aggiunto il burro fuso, ho mescolato e compattato il composto sul fondo di un vassoio su cui ho adagiato un cerchio apribile di 18 cm di diametro foderato con della pellicola ed ho infilato in frigo per far indurire. Nel frattempo mi sono dedicata alla farcia al cioccolato: in un pentolino ho montato le uova con lo zucchero, ho unito le farine, il latte a filo ed ho trasferito sul fornello basso mescolando con una frusta fino all'ebollizione, ho aggiunto poi la panna ed il cioccolato spezzettato, ho continuato la cottura per alcuni minuti, ho spento e lasciato raffreddare inserendo il pentolino in una ciotola colma di acqua fredda. Ho quindi proseguito preparando la copertura chiara: ho lavorato l'uovo con lo zucchero, ho unito l'amido, la buccia grattugiata del limone ed il latte condensato, ho trasferito sul fuoco e mescolato fino a far addensare, ho spento e lasciato raffreddare allo stesso modo del composto scuro. Ho infine assemblato il dessert versando la farcia al cioccolato sulla base croccante ed infilato in frigo per un'oretta, ho poi completato con il composto chiaro, coperto con la pellicola ed infilato in frigo per tutta la notte. La mattina seguente ho liberato il dolce del cerchio apribile e guarnito con delle gocce giganti di cioccolato al latte, ho fotografato e consumato a colazione!☺☝
Giusi🌺

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venerdì 26 luglio 2019

Crostata con Gelèe di prugne gialle e Menta

L'abbinamento di questo sabato è prugne & menta! Una crostata rinfrescante e che si scioglie in bocca, da consumare rigorosamente fredda, dopo che ha sostato in frigo. La nota asprigna delle prugne devo ammettere che si sposa bene con la freschezza della menta. Un connubio nato dagli ingredienti che avevo a disposizione... e direi ben riuscito. Oggi ho anche utilizzato per la prima volta la farina di farro, che avevo acquistato tempo fa, per impiegarla nei miei dolci miscelandola ad altre farine con l'intento di ridurre la dose di quella 00.
FROLLA: 100 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale, 100 gr di farina di farro, 100 gr di burro, 150 gr di zucchero, 2 uova, 1 limone.
GELEE DI SUSINE GIALLE: 1 kg di prugne gialle, 200 gr di zucchero, 100 gr di amido di mais, 1 limone
GELATINA ALLA MENTA: 230 gr di acqua, 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di amido di mais, 100 gr di sciroppo alla  menta.
Ho preparato la frolla disponendo le tre farine a fontana, il burro morbido, la buccia grattugiata del limone, al centro lo zucchero e le uova, ho lavorato velocemente tutti gli ingredienti fino a formare un panetto liscio che ho avvolto nella pellicola ed infilato in frigo. Ho steso la pasta con l'aiuto del mattarello, ho imburrato ed infarinato uno stampo per crostate con fondo rimovibile, ho capovolto la frolla nello stampo e l'ho fatta aderire ai bordi, ho eliminato la pasta in eccesso ed ho infilato nuovamente in frigo. Ho preparato il gelèe tagliando le prugne a pezzetti in un recipiente, ho aggiunto lo zucchero, la buccia grattugiata ed il succo del limone, ho ridotto il tutto in purea con il frullatore ad immersione, ho unito l'amido e trasferito sulin fornello, ho mescolando fino a far addensare, infine ho versato ne guscio di frolla ed infilato in forno caldo a 180° per 20/30 minuti, dipende dal forno, io ho sfornato non appena i bordi hanno cominciato ad imbrunire. Ho lasciato raffreddare per 4/5 ora, dopodiché ho sformato la crostata liberandola dello stampo e mi sono dedicata alla gelatina alla menta; in un pentolino sul fornello basso ho versato l'acqua, lo zucchero e l'amido ed ho mescolato con un cucchiaio, non appena ha cominciato ad addensare ho unito lo sciroppo alla menta, ho spento e lasciato intiepidire, dopodiché ho versato sulla superficie del dolce ed infilato in frigo per tutta la notte. La mattina seguente ho guarnito con fiori di frolla realizzati con la pasta in esubero e foglie di menta fresca.
Giusi🌺

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martedì 23 luglio 2019

Torta fredda con Yogurt greco, Pesche e Menta

Una torta fredda è proprio la risposta giusta a questo caldo torrido che è ripiombato dopo una breve parentesi che ha avuto come protagonista un venticello fresco, tanto desiderato ma già sostituito dall'aumento delle temperature. Si fa fatica anche a dormire la notte, almeno a colazione vorrei riprendermi con un dessert rinfrescante. L'abbinamento pesche & menta è una vera improvvisata, questa era la frutta che avevo al momento in casa e una bottiglia di sciroppo alla menta era già in frigo aperta qualche giorno prima. E per essere un azzardo direi che il risultato è più che soddisfacente! Una torta che rinfresca in palato, ma anche leggera per la predominanza dello yogurt greco, nutriente per la presenza della frutta, insomma un dessert da provare a fare e ad assaporare. Io l'ho preparata per le mie colazioni, ma è ideale anche per una pausa pomeridiana o come dopopasto. E perché no... come idea regalo da portare a casa di amici. Certo, ma per il momento è stata una ricetta di mia invenzione e chiaramente, essendo la prima volta che la realizzo, me la gusto tutta io!😂😎
BASE: 200 gr di fette biscottate, 80 gr di burro.
FARCIA: 510 gr di yogurt greco (3 vasetti), 350 gr di latte condensato, 100 gr di zucchero al velo, 3 pesche gialle.
GELATINA: 2 cucchiai di zucchero, 2 cucchiai di amido di mais, 200 gr di acqua, 50 gr di sciroppo alla menta.
Ho preparato la base riducendo in farina le fette biscottate inserendole in un sacchetto per i surgelati e passandoci il mattarello, ho unito il burro fuso ed ho compattato il composto su un vassoio su cui ho adagiato un cerchio apribile da 18 cm di diametro foderato interamente con della pellicola ed ho infilato in frigo per far indurire. Nel mentre ho lavorato il latte condensato con lo yogurt greco e lo zucchero al velo, ho poi lavato, sbucciato e tagliato a pezzetti le pesche. Ho versato metà della farcia sulla base indurita, ho distribuito la frutta e ultimato con la restante farcia, ho coperto con un foglio di alluminio ed infilato in frigo per un paio d'ore. Per la gelatina ho mescolato l'acqua con zucchero e l'amido ed ho trasferito sul fornello mescolanfo fino a far addensare, ho unito lo sciroppo alla menta, ho spento e lasciato raffreddare infilando il pentolino in una ciotola con acqua fredda e, raggiunta la consistenza desiderata, l'ho versato sulla superficie della torta fredda, ho infilato nuovamente in frigo (io l'ho lasciata tutta la notte). La mattina seguente ho sfilato il cerchio apribile, ho guarnito la superficie con qualche fogliolina di menta, pezzetti di pesca, ho fotografato, tagliato e mangiato!😋😂
Giusi🌺

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lunedì 22 luglio 2019

Latte Condensato

Il latte condensato è ideale nella preparazione di torte fredde, gelati e dessert di vario tipo. Oggi ho provato a realizzarlo in casa, e come prima volta direi niente male, vedremo il risultato impiegandolo insieme ad altri ingredienti nelle torte fredde!😊
INGREDIENTI: 500 ml di latte, 200 gr di zucchero, 4 cucchiai di amido di mais, 1 bustina di vanillina, 50 gr di burro.
Ho fatto sciogliere l'amido nel latte, ho unito lo zucchero (io ho diminuito la dose di zucchero rispetto a quella della ricetta che circola in rete e aumentato l'addendante, nel mio caso l'amido. Oppure è possibile utilizzare lo zucchero al velo che contiene amido restando invariata la quantità di addensante), l'aroma ed il burro, ho acceso il fornello ed ho mescolado fino a quando il composto ha cominciato ad addensarsi, ho spento e versato nei barattoli di vetro, sigillato per bene, lasciato raffreddare ed infine ho infilato in frigo.
Giusi🌺

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sabato 20 luglio 2019

Confettura di Albicocche

INGREDIENTI: 4 chili di albicocche pulite, 2 chili di zucchero, 2 limoni.
Ho lavato per bene le albicocche mature, le ho private del nocciolo, le ho spezzettate in una pentola dai bordi alti, ho unito lo zucchero, la buccia grattugiata ed il succo dei limoni ed ho fatto cuocere mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Io non ho utilizzato alcun addensante commerciale ed ho spento raggiunta la consistenza desiderata, mi ci sono volute un paio d'ore. Ho riempito dei barattoli di vetro, chiusi col tappo e lasciati raffreddare a testa in giù per tutta la notte. Se preferite una confettura più cremosa potete utilizzare un frullatore ad immersione, ma dato io la preferisco a pezzettoni ho saltato questo passaggio. Ho riempito una dozzina di barattoli di medie dimensioni. Le mie marmellate, realizzate in maniera naturale senza alcun addensante, si conservano per oltre 2/3 anni (quest'anno sto utilizzando le confetture del 2015 per le mie crostate!).
Giusi🌺

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giovedì 18 luglio 2019

Torta con Latte condensato e Farina di riso

Una torta con ingredienti un po' insoliti: latte condensato & farina di riso! Ideale per la prima colazione! Avevo preparato il latte condensato homemade per la prima volta, ma un barattolo non aveva solidificato, era rimasto quindi liquido, non so in realtà spiegarmi il motivo, Ovviamente non ci penso proprio a buttarlo! Eccomi qui ad ideare una ricetta per impiegarlo. Un dolce con cottura al forno senza l'aggiunta di zucchero perchè è già presente nel latte condensato. Ne è risultata una torta morbidissima e profumatissima, oltre che delicata per la presenza della farina di riso!😀✌
INGREDIENTI:  3 uova, 335 gr di latte condensato, 100 gr di farina 00, 100 gr di farina di riso, 40 gr di amido di mais, 1 limone, 1/2 bustina di lievito.
Ho montato le uova con le fruste elettriche, ho unito il latte condensato, la buccia grattugiata del limone, infine le farine ed il lievito setacciati. Ho imburrato ed infarinato uno stampo a forma di cuore, l'ho riempito del composto ed ho infilato in forno caldo a 180° per 30 minuti circa, ho fatto la prova dello stuzzicadenti per sincerarmi della cottura ed ho sfornato. Della serie... non si butta via niente! E proprio quando sei lì a reinventarti un dolce dell'ultimo momento con ingredienti non perfettamente riusciti che poi ottieni un dolce più che soprendente! Provare per credere!😉
Giusi🌺

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lunedì 15 luglio 2019

Confettura di Prugne Meschine bianche

INGREDIENTI: 2 chili di prugne gialle pulite, 1 chilo di zucchero, 1 limoni.
Ho lavato per bene le prugne mature, le ho private del nocciolo, le ho spezzettate in una pentola dai bordi alti, ho unito lo zucchero, la buccia grattugiata ed il succo del limone ed ho fatto cuocere mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Io non ho utilizzato alcun addensante commerciale ed ho spento raggiunta la consistenza desiderata, mi ci sono volute un paio d'ore. Ho riempito dei barattoli di vetro, chiusi col tappo e lasciati raffreddare a testa in giù per tutta la notte. Se preferite una confettura più cremosa potete utilizzare un frullatore ad immersione, ma dato io la preferisco a pezzettoni ho saltato questo passaggio. Ho riempito 6 barattoli di medie dimensioni. Le mie marmellate, realizzate in maniera naturale senza alcun addensante, si conservano per oltre 2/3 anni (quest'anno sto utilizzando le confetture del 2015 per le mie crostate!).
Giusi🌺

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venerdì 12 luglio 2019

Torta al Cacao e Prugne bianche meschine

In questo periodo nell'orto abbondano queste particolari prugne gialle chiamate meschine, quasi sconosciute. Un'idea è quella di farci una bella confettura per smaltirle il più velocemente ed evitare che vadano a male, ma prima però ho bisogno di una torta per accompagnare la mia colazione! Io ho utilizzato quelle più mature, le si riconoscono perché sono morbidissime al tatto, quasi disfatte, se le avete più dure, quindi acerbe, aumentate la quantità di zucchero.
INGREDIENTI: 3 uova, 150 gr di zucchero, 1 yogurt, 100 gr di farina 00, 100 gr di farina integrale, 2 cucchiai di cacao amaro, 1/2 bustina di lievito, una decina di prugne.
Ho montato le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale, ho unito lo yogurt, le farine ed il lievito passati al setaccio e le prugne fatte a pezzetti, ho versato in una teglia quadrata foderata con carta da forno, ho disposto altri pezzetti di frutta sulla superficie ed ho infornato a 180° per 30/40 minuti, dipende dal forno, ho fatto la prova dello stuzzicante ed ho sfornato.
Giusi🌺


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