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lunedì 30 luglio 2018

Crostatine con Crema Frangipane alle Noci & Pere

Da quando non preparavo le crostatine? Una vita! Bisogna ovviamente rimediare! 😋👅Io adoro i formati mignon: tortine, muffin, mini plumcake, biscottini... oggi è la volta delle crostatine, ma non le classiche alla nutella o marmellata, come al solito ho preferito strafare cimentandomi in preparazioni più elaborate, ed anche questo è lo spirito di questo blog! Frutta (in questa stagione diverse sono le varietà), per me le pere🍐🍐🍐, e crema frangipane alle noci (che abbondano in grosse quantità a casa mia) che con le pere vanno in sintonia in ogni preparazione dolciaria!☺👌
FROLLA: 300 gr di farina, 2 uova, 100 gr di zucchero, 50 gr di burro, spezie.
CREMA FRANGIPANE ALLE NOCI: 100 gr di noci, 80 gr di zucchero, 2 uova, 1/2 bicchiere di latte, 1 cucchiaio di farina.
Prepariamo la frolla che dovrà riposare in frigo; sul piano da lavoro disponiamo la farina a fontana e il burro a pezzetti, al centro lo zucchero e le uova sbattute, infine uniamo gli aromi che preferiamo (io ho scelto la noce moscata e lo zenzero che con le pere e le noci si sposano benissimo!), lavoriamo velocemente fino a formare un panetto sodo che avvolgiamo in un foglio di pellicola ed infiliamo in frigo per almeno mezz'ora. Nel mentre frulliamo le noci tostate con lo zucchero che aiuta ad assorbire l'olio che fuoriesce dalla frutta secca, in una ciotola invece montiamo le uova con un pizzico di sale per almeno 10 minuti, uniamo la farina di noci amalgamando accuratamente e del latte a filo (io sto preferendo il latte al burro da quando, in occasione dell'ultima crostata con crema frangipane, mi accorsi solo a  preprazione già avviata, che non avevo burro a sufficienza ed ho unito il latte ad occhio fino ad ottenere una pastella densa, più o meno 1/2 bicchiere...e devo ammettere che è stata una grande sorpresa: il gusto ugualmente piacevole ma una crema più leggera, che non gusta!😉). Stendiamo la frolla e ricaviamo dei cerchi con cui foderiamo gli stampini delle crostatine imburrati ed infarinati, tagliamo le pere a fettine sottili e adagiamole sul fondo, versiamo poi la crema frangipane fino al bordo, disponiamo le crostatine ottenute in una teglia ed infiliamo in forno caldo a 180° per 15/20 minuti circa, dipende dal forno, io ho sfornato non appena la superficie ha assunto un colorito dorato. Ho realizzato 8 crostatine e con la frolla avanzata, come al solito, ho creato tanti biscottini per la colazione...non si getta mai nulla in cucina!😉😋✌
Giusi🌺


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venerdì 27 luglio 2018

Plumcake Pere (con la buccia) e Zenzero

Pere & zenzero: un connubio perfetto! Le mie pere erano molto mature e provenivano da un'agricoltura controllata, ecco il motivo per cui le ho inserite con tutta la buccia, erano piccoline ma molto succose, mature e dolcissime ed ho quindi diminuito anche la quantità di zucchero prevista dalla ricetta! Adoro i dolci per la colazione e questo plumcake è il dolce da colazione per eccellenza, e se poi è strapieno di frutta come il mio, allora la colazione leggera e nutriente è assicurata!😋💪
INGREDIENTI: 5 uova piccole, 200 gr di zucchero, 125 ml di yogurt, 1/2 bicchiere di olio, 200 gr di farina 00, 60 gr di farina di riso, 1 cucchiaio di zenzero, pere, 1 bustina di lievito.
Montiamo con le fruste elettriche le uova con lo zucchero (io metà bianco e metà di canna) ed un pizzico di sale fino ad ottenere un composto spumoso, uniamo lo yogurt e l'olio, poi le farine setacciate, le pere lavate accuratamente e ridotte a fettine sottili con tutta la buccia (io per le dosi sono andata ad occhio, adoro i dolci con un'abbondante presenza di frutta), lo zenzero ed infine il lievito. Foderiamo uno stampo da plumcake con della carta da forno e versiamoci il composto, completiamo con altri pezzetti di pere sulla superficie ed infiliamo in forno caldo a 180° per circa 30/35 minuti, dipende dal forno, facciamo la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto, sforniamo e lasciamo raffreddare, sformiamo il plumcake liberandolo della carta forno e dello stampo trasferendolo su un vassoio e cospargiamo di zucchero al velo! Morbidissimo, gustoso e leggero! Io per conservarne la sofficità l' ho avvolto in un foglio di pellicola, ed il giorno seguente è risultato ugualmente morbido e delizioso!
Giusi🌺

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domenica 22 luglio 2018

Biscotti a forma di farfalla

Butterfly time! Dal panetto di pasta frolla avanzato dalla crostata alla marmellata di prugne, ho realizzato questi simpatici biscotti a forma di farfalla che ho guarnito con gocce di cioccolato e palline di frolla per richiamare le farfalle create per decorare la superficie della crostata. Riporto la ricetta della frolla che per me è sempre la stessa e non cambio mai, vario solo gli aromi.
FROLLA: 400 gr di farina, 3 uova, 200 gr di zucchero, 150 gr di burro, aromi a scelta.
Disponiamo la farina a fontana, il burro a pezzetti e gli aromi (io ho utilizzato la buccia grattugiata di un limone e un pizzico di cannella e zenzero), lo zuccheo al centro e le uova sbattute, amalgamiamo tutti gli ingredienti velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e avvolgiamolo nella pellicola per farlo riposare in frigo almeno mezz'oretta. Stendiamo la frolla tra 2 fogli di carta da forno con il mattarello e con l'aiuto degli stampini diamo a questi biscottini la forma che più ci piace, io ho solo speso tempo a formare le palline per la decorazione delle ali delle farfalle e ho messo in freezer per 10 minuti circa le gocce di cioccoalto, il resto lo ha fatto tutto lo stampino a forma di farfalla! Una santa invenzione queste formine! 😉 Ho disposto i biscotti ben distanziati tra di loro in una teglia foderata con carta da forno e lasciato cuocere a 180° per 10 minuti circa, ricordiamoci che la frolla conserva la sua fragranza se non sosta più del necessario in forno, per questo dobbiamo tirare fuori i biscotti non appena la superficie assumerà un colorito leggermente dorato. Deliziosi e divertenti, questi biscotti possono rappresentare anche un'ottima idea regalo per i più piccini, ma anche i grandi son sicura che gradiranno!😋😀👌
Giusi🌺

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Crostata con marmellata di prugne

Il tema della crostata, come dolce di questa domenica è rappresentato dalle farfalle, tante "butterflies" che fanno assumere a questa semplice crostata un bell'aspetto che, oltre al gusto, è uno degli elementi di un dolce quasi perfetto! La crostata è il dolce da colazione per eccellenza, ma anche per merenda o come dopopasto, apprezzata sia calda appena sfornata o fredda di frigo, con tutte le farciture possibili: creme, marmellate, nutella ecc., e se è anche bella da vedere come quella di oggi, risulta davvero difficile tagliarla... menomale esistono le foto, che consentono di farla apprezzare anche dopo averla divorata! 😋😂👌
FROLLA: 400 gr di farina, 200 gr di zucchero, 120 gr di burro, 3 uova, aromi.
Marmellata di prugne.
Prepariamo la frolla disponendo la farina a fontana, lo zucchero al centro, il burro a pezzetti e le uova sbattute, uniamo gli aromi, io ho utilizzato la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di cannella e di zenzero, amalgamiamo per bene fino ad incorporare tutti gli ingredienti formando una palla liscia che avvolgeremo in un foglio di pellicola ed infileremo in frigo per far indurire. Stendiamo 2/3 del panetto di frolla tra 2 fogli di carta da forno e con la pasta ottenuta foderiamo una teglia quadrata, versiamo la marmellata scegliendo il gusto che meglio preferiamo ed eliminiamo la pasta in eccesso con un coltello. Infine con la frolla avanzata possiamo dare adito alla nostra fantasia creando delle decorazioni per la superficie, io con lo stampino per biscotti ho realizzato tante farfalle! Infiliamo in forno caldo a 180° per mezz'oretta circa, controlliamo la cottura e sforniamo non appena la superficie assume un colorito dorato; non lasciamo cuocete troppo altrimenti la frolla indurisce. Mi è avanzato ancora un piccolo panetto di frolla che già ho in mente di utilizzare per creare tanti biscottini da inzuppo!😊💪💕
Giusi🌺

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martedì 17 luglio 2018

Torta agli amaretti con farina di soia

Una torta per la colazione nata dall'idea di smaltire la farina di soia e degli amaretti che avevo in credenza, con una ricetta un po' ad occhio. Ne è risultato un dolce morbidissimo, altissimo e sofficissimo oltre che delizioso, forse ho esagerato con la curcuma, si evince dal colore e anche dal sapore, ma tutto sommato è una torta ben riuscita!😉💪
 INGREDIENTI: 4 uova, 150 gr di zucchero di canna, 125 ml di yogurt al limone, 60 gr di burro, latte qb, 200 gr di farin 00, 50 gr di farina di soia, 25/30 amaretti, 1 bustina di lievito.
Per questa torta "esperimento" ho montato le uova con lo zucchero ed un pizzico di sale con l'aiuto delle fruste elettriche per almeno 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso, unito il burro fuso e lo yogurt, gli aromi (io ho aggiunto curcuma, zenzero e noce moscata), le farine setacciate, gli amaretti sbriciolati ed infine il lievito, ho unito del latte quanto basta per ottenere un composto liscio e facile da lavorare, versato in una tortiera da 22 cm di diamentro foderata con carta da forno e lasciato cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, fatto come sempre la prova dello stuzzichino che dovrà risultare asciutto, sfornsto e lasciato raffreddare, cosparso infinecon zucchero al velo e guarnito con alcuni amaretti.
Giusi🌺

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martedì 10 luglio 2018

Muffin alla Menta e scaglie di cioccolato

 
La menta è la protagonista di questa estate, la sua freschezza nelle preparazioni dolciarie mi ha convinto fino al punto di essere arrivata alla 4a ricetta a base di questo ingrediente! 😍👌 Facendo due conti nella bottiglia c'è ancora qualche centiletro, ben presto lo dovrò "smaltire" in un altro dolce, si può mica buttare? Noo😉😂
INGREDIENTI: 3 uova, 200 gr di zucchero, 1 vasetto di yogurt, 1 vasetto di sciroppo alla menta, 1/2 vasetto di olio, 300 gr di farina, 1 bustina di lievito, 100 gr di cioccolato fondente.
Come prima cosa trituriamo la tavoletta di cioccolato con il coltello. Montiamo le uova con l'aiuto dello sbattitore, uniamo lo yogurt, l'olio e lo sciroppo alla menta, aggiungiamo anche gli ingredienti secchi quindi lo zucchero, la farina ed il lievito setacciato, versiamo il composto (io mi sono servita di 2 cucchiaini) nei pirottini riempendoli per 2/3 e cospargiamo con i pezzetti di cioccolato, adagiamo in una teglia ed infiliamo in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, facciamo la prova dello stuzzichino o comunque sforniamo non appena la superficie si sarà gonfiata creando delle crepe ed avrà assunto un colorito dorato, sforniamo e lasciamo raffreddare. Con queste dosi ho ottenuto 26 mini muffins che accompagneranno la mia colazione per un bel po'! 😀 Morbidi, freschi, golosi per via del cioccolato ed inzupposi nel latte, orzo o te'! 
Giusi🌺

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sabato 7 luglio 2018

Crostata con Crema Frangipane alle Noci e Marmellata di prugne

Oggi volevo fare un esperimento: modificare la classica crema frangipane alle mandorle sostituendo queste ultime con le noci che ho in grande quantità a casa! La vera sorpresa non è stata la variante con la frutta secca, ma il fatto che mi sono accorta, solo nel momento in cui avevo preparato tutti gli ingredienti, che non avevo burro sufficiente per preparare la crema frangipane, ma solo quello necessario per la frolla...ed ora?😱  Nessun problema: un'altra variante nella variante! Ho impiegato del latte quanto basta per ottenere una consistenza densa ma non liquida. Un profumino ed una morbidezza indescrivile, in complesso un dolce leggero e gustoso; la presenza del latte al posto del burro non si è notata, anzi ha fatto sì che la crostata venisse apprezzata lo stesso se non maggiormente! Un'ottima variante, magnificamente riuscita, che ripeterò ben presto e che mi ha soddisfatto in pieno, potendo concedermi anche una fetta in più perchè meno calorica!😎😍💪
FROLLA: 2 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 300 gr di farina, spezie.
CREMA FRANGIPANE ALLE NOCI: 150 gr di noci, 150 gr di zucchero, 3 uova, 2 cucchiai di farina, latte q.b. ( almeno 1/2 bicchiere). Marmellata di prugne.
Prepariamo la frolla disponendo la farina a fontana, lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le spezie (io curcuma, zenzero, noce moscata) e le uova sbattute al centro, cominciamo ad impastare con le mani fino a ricavare un panetto liscio che avvolgeremo in un foglio di pellicola ed infileremo in frigo per almeno mezz'ora (lavoriamo l'impasto nel minor tempo possibile, con l'eccesivo caldo nella stagione estiva il burro tende a sciogliersi rapidamente e renderebbe difficile ottenere una pasta elastica!). Nel frattempo ho preparato la crema frangipane "alla mia maniera": ho frullato le noci tostate con lo zucchero per assorbire l'umidità della frutta secca, a varie riprese; ho montato le uova con le fruste elettriche, ho unito al composto di uova le noci ridotte in polvere e la farina, ho amalgamato ed ho unito del latte a filo fino ad ottenere una consistenza densa, essendo un esperimento quindi ho fatto ad occhio, ma credo di aver unito almeno 1/2 bicchiere. Ho steso la frolla con l'aiuto di due fogli di carta da forno e dell'altra farina, con essa ho foderao una teglia da 22 cm di diametro eliminando la pasta in eccesso e creando delle decorazioni per la superficie, ho poi steso un velo di marmellata alle prugne sul fondo e completato con la crema frangipane alle noci disponendola a cucchiaiate per evitare che si mescolasse alla marmellata che aveva una consistenza semiliquida, questo perchè adoro la stratificazione nei dolci, al taglio preferisco che nella torta sia ben visibile il ripieno!😉 Ho ricoperto con i decori di frolla ed infilato in forno caldo a 180° per circa 40 minuti, ho fatto la prova dello stuzzichino nella frangipane ed ho sfornato il dolce. Ho lasciato raffreddare completamente prima di trasferire su un vassoio e tagliare la crostata. Ottima idea per la colazione, sana ed energetica, ma anche a merenda... come si fa a rifiutare?!😂
Giusi🌺



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