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domenica 24 dicembre 2017

Torrone al Cioccolato e Nocciole

Uno dei sogni culinari per gli amanti del cioccolato è rappresentato dal torrone morbido fatto interamente di cioccolato, in questa versione ho utilizzato 3 tipi di cioccolato: fondente, al latte e bianco, più la nutella! Una vera goduria che durante le feste natalizie possiamo permetterci...fidatevi!😎😍✌
INGREDIENTI: 200 gr di cioccolato fondente, 150 gr di nutella, 100 gr di cioccolato bianco, 100 gr di cioccolato al latte, 250 gr di nocciole.
Facciamo fondere a bagnomaria prima il cioccolato fondente; spennelliamo uno stampo di alluminio (il mio era di 18 cm di lunghezza per 10 cm di larghezza, misurando dalla parte inferiore dello stampo!), col cioccolato fuso ed infiliamo in frigo per dieci minuti per farlo solidificare, io ho fatto questa operazione per 3 volte, molto dipende da come preferite il bordo del torrone se molto doppio o con un leggero strato di cioccolato fondente, io ho preferito uno strato ben spesso per evitare che si frantumasse non appena vado ad appoggiare il coltello per tagliare le fette. Nel frattempo facciamo sciogliere, sempre a bagnomaria gli altri 2 cioccolati con quello fondente rimasto e con la nutella, togliamo dal fuoco ed uniamo le nocciole, io ho preferito abbondare aggiungendone 250, gr ma anche 200 vanno bene, ovviamente passate in forno per farle tostare; tiriamo fuori dal frigo il nostro involucro di alluminio con lo strato di cioccolato fondente e versiamoci il composto di cioccolati e nocciole, livelliamo, copriamo con un foglio di pellicola ed infiliamo in frigo per tutta la notte. Il giorno seguente togliamo lo stampo dal frigo, lasciamo a temperatura ambiente per una mezz'oretta e con la punta di un coltello cominciamo a far staccare il torrone dallo stampo, se questa operazione dovesse risultare difficile, è possibile eliminare lo stampo di alluminio servendosi di un comune taglierino, a me non è servito perchè una volta staccati i bordi del torrone dalle pareti dello stampo, capovolgendolo, è scivolato sul vassoio in men che si dica. Serviamo il torrone a temperatura ambiente, tirandolo fuori dal frigo almeno mezz'ora prima di consumarlo.
Giusi🌺


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mercoledì 20 dicembre 2017

Casette di frolla


FROLLA: 2 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 300 gr di farina, 1 bustina di vanillina, cacao amaro.
GLASSA: zucchero al velo, succo di mandarino.
DECORAZIONE: confettini colorati, argentati, stelline, cuoricini.

Disponiamo la farina a fontana, lo zucchero, un pizzico di sale, l'aroma, il burro morbido, il cacao e al centro le uova una alla volta, amalgamiamo tutti gli ingredienti, dopodiché continuiamo a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un palla liscia e soda, avvolgiamola in un foglio di pellicola ed infiliamo in frigo per almeno mezz'ora. Stendiamo la frolla col mattarello e ricaviamo i biscotti con uno stampino a forma di casetta (io non lo avevo ed ho disegnato su un cartoncino la casetta e ritagliata con le forbici), io ho adagiato un confettino verde sopra la finta porta a simboleggiare quelle finestrelle rotonde simil oblò, disponiamoli in una teglia foderata con carta da forno e lasciamo cuocere a 170° per circa 10-12 minuti, non facciamoli cuocere troppo altrimenti induriscono, devono restare friabili; trasferiamo su un vassoio solo dopo che i biscotti saranno ben freddi. Decoriamo le casette con dei confettini a forma di stelle, cuoricini e scaglie a mo' di finestrelle, fissando i confettini con una glassa fatta di zucchero al velo e succo di mandarino (io per le dosi ho fatto ad occhio, la consistenza deve essere molto densa, se troppo liquida rischia di colare e non aderire bene al biscotto), lasciamo asciugare e se vogliamo infiliamo in sacchettini trasparenti rinchiusi con un fiocco rosso per fare delle confezioni regalo per amici e parenti come ho fatto io!
Giusi🌺





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martedì 19 dicembre 2017

Alberelli di frolla al cacao

Forse sarò l'unica a non avere lo stampino per fare i biscotti a forma di albero di natale...ma non mi arrendo!😅 Anche io questo natale avrò a centro tavola gli alberelli, colorati e luccicosi!😎 Ho ritagliato un cartocino a forma di triangolo (quello che si usa per raccogliere le fette biscottate), l'ho adagiato sulla frolla stesa e con la punta di un coltello ho ricavato i miei triangoli che, guarniti,sembrano aver finalmente assunto le sembianze, sia anche lontanamente😂😝, di tanti alberi di natale!
FROLLA: 2 uova, 150 gr di zucchero, 100 gr di burro, 300 gr di farina, 1 bustina di vanillina, cacao amaro.
GLASSA: zucchero al velo, succo di mandarino.
DECORAZIONE: confettini colorati, argentati, stelline, cuoricini.

Disponiamo la farina a fontana, lo zucchero, un pizzico di sale, l'aroma, il burro morbido, il cacao e al centro le uova una alla volta, amalgamiamo tutti gli ingredienti, dopodiché continuiamo a lavorare l'impasto con le mani fino ad ottenere un palla liscia e soda, avvolgiamola in un foglio di pellicola ed infiliamo in frigo per almeno mezz'ora. Stendiamo la frolla col mattearello e ricaviamo i biscotti con uno stampino a forma di alberello, disponiamoli in una teglia foderata con carta da forno e lasciamo cuocere a 170° per circa 10-12 minuti, non facciamoli cuocere troppo altrimenti induriscono, devono restare friabili; trasferiamo su un vassoio solo dopo che i biscotti saranno ben freddi. Decoriamo gli alberelli con una glassa fatta di zucchero al velo e succo di mandarino (io per le dosi ho fatto ad occhio, la consistenza deve essere molto densa, se troppo liquida rischia di colare e non aderire bene al biscotto). Guarniamo infine con i confettini, di varie forme per dare colore ai nostri alberelli e farne in questo modo, simbolo del Natale ,come sono le tante luci e luccichii che arricchiscono l'albero che riempie tutte le case solitamente dall'8 dicembre all'Epifania!
Giusi🌺


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sabato 16 dicembre 2017

Ricciarelli alle Nocciole

INGREDIENTI: 1 albume, 200 gr di nocciole, 50 gr di zucchero, 35 gr di farina, 10 gr di zucchero al velo, 2 mandarini, 7 gr di acqua, 25 gr di zucchero, zucchero al velo.
Tritare le nocciole con lo zucchero, versare la farina ottenuta in una ciotola, unire la farina, la buccia grattugiata dei mandarini, lo zucchero al velo. In un pentolino versare l'acqua e lo zucchero, trasferire sul fornello a fiamma bassa fino a farlo sciogliere, unire lo sciroppo all'impasto, aggiungere anche l'albume leggermente montato e lavorare l'impasto con le mani in modo da ottenere un composto omogeneo, prelevare dei pezzetti e lavorarli tra le mani dandogli la forma di un rombo arrotondato, passarli nello zucchero al velo e disporli nella teglia foderata con carta da forno, infornare a 150° per 10-12 minuti, non lasciateli cuocere troppo altrimenti diventano duri, compariranno delle leggere crepe in superficie come simboli dell'avvenuta cottura. Facciamoli raffreddare prima di trasferirli su un vassoio perchè risultano molto delicati.
Giusi🌺

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Biscotti lunghi alle Nocciole e Noci


INGREDIENTI: 1 kg di farina, 400 gr di zucchero, 4 uova, 200 gr di burro, 1 bustina di vanillina, 2 bustine di lievito, 300 gr tra noci e nocciole tostate e spezzettate.
Disponiamo la farina a fontana, lo zucchero e un pizzico di sale, uniamo l'aroma, le noci e nocciole tostate e spezzettate, le uova sbattute una per volta e il burro morbido, cominciamo a lavorare con le mani finoad amalgamare tutti gli ingredienti, una volta formato il panetto o i panetti, come nel mio caso che ho usato un chilo di farina (se preferite potete dimezzare le dosi), preleviamo tanti pezzetti che arrotoleremo tra le mani dando ai biscotti la forma che vogliamo, io ho formato dei biscotti lunghi. Disponiamo i biscotti ottenuti su una teglia rivestita di carta da forno e lasciamo cuocere a 180° per circa 20 minuti, sforniamo non appena si formeranno delle crepe in superficie.
Giusi🌺


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