venerdì 31 ottobre 2014

Mini Crumble alle Mele, Mandorle e Cannella

INGREDIENTI: 3 mele medie; 150 gr di zucchero di canna; 130 gr di farina 00; 2 cucchiai di farina di mais; 100 gr di burro; 50 gr di mandorle tritate; cannella; limone.
Laviamo e sbucciamo le mele, tagliamole a pezzetti piccoli e cospargiamole con metà dello zucchero di canna, il succo di mezzo limone e la cannella, nel mentre pesiamo gli altri ingredienti e in una ciotola mescoliamo le farine (io la setaccio sempre ma in questo caso che dovremo aiutarci con i polpastrelli per amalgamare potete anche evitare questo passaggio), lo zucchero restante, il burro freddo a pezzetti e un pizzico di sale, ottenuto un composto sabbioso simile a quello della torta sbriciolata, possiamo passare a preparare i mini crumble utilizzando i comuni stampini in ceramica imburrati e con una manciata di zucchero di canna oppure semplicemente delle vaschette usa e getta in alluminio sempre monoporzioni nelle quali versiamo un cucchiaio abbondante di mele caramellate e profumate alla cannella, copriamo con l'impasto sbriciolato, un'altra spolverata di cannella, una manciata di mandorle tritate in superficie e i nostri dolcetti sono pronti per essere infornati per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 180° fin quando le mandorle si saranno tostate e la superficie dei crumble avranno assunto un colorito dorato. Sforniamo e consumiamo i mini crumble al profumo di cannella quando sono ancora caldi e fumanti magari accompagnati ad una tazza di tisana.

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "La Mia Torta di Mele: tra sapori e tradizioni" di Ricettedalmondo.it

-Con questa ricetta partecipo alla raccolta "L'autunno e le mele" di Simolovecooking

-Con questa ricetta partecipo al contest "La Melavigliosa" di Cavour.info
 

mercoledì 15 ottobre 2014

Torta con crema alla ricotta

INGREDIENTI: 250 gr di farina; 200 gr di zucchero; 250 ml di latte; 2 cucchiai di margarina; vanillina; 1 limone; 1 bustina di lievito.
CREMA ALLA RICOTTA: 400 gr di ricotta fresca; 130 gr di zucchero; 200 ml di panna montata; vanillina; cannella.
Cominciamo col preparare il pan di spagna senza uova che dovrà raffreddare: in una ciotola mettiamo la farina setacciata, lo zucchero, un pizzico di sale, la vanillina e la scorza grattugiata del limone, aggiungiamo il latte, la margarina ammorbidita ed infine il lievito setacciato; foderiamo una teglia da 20 cm di diametro con della carta da forno, versiamoci l'impasto e lasciamo cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa mezz'ora, una volta colorita la torta tiriamola fuori e lasciamola raffreddare. Nel frattempo prepariamo la farcia: schiacciamo con i rebbi di una forchetta la ricotta, uniamo lo zucchero e la vanillina, amalgamiamo con lo sbattitore elettrico, montiamo la panna ed uniamola alla crema di ricotta, una volta che il pan di spagna si sia raffreddato completamente tagliamolo trasversalmente e stendiamo metà della crema alla ricotta sul disco che fa da base, copriamo con l'altro disco e ricopriamo interamente la torta con la farcia restante, livelliamo per bene nello stesso modo in cui decoriamo una torta utilizzando la panna montata; non ci resta che decorare come meglio preferiamo: io ho impiegato delle sfogliatine zuccherate che ho diviso a metà e ho adagiato lungo tutti i bordi del dolce, ho cosparso la superficie con le scaglie di cioccolato, qualche sfogliatine e biscottino e la mia torta con crema alla ricotta è pronta per essere infilata in frigo fino al momento di servirla.

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domenica 5 ottobre 2014

Torta decorata con pasta di zucchero

INGREDIENTI: 250 gr di farina; 200 gr di zucchero; 250 ml di latte; 2 cucchiai di olio d'oliva; 1 limone; 1 panetto da 250 gr di pasta di zucchero per la copertura; 1 panetto da 125 gr per le decorazioni; coloranti alimentari verde, giallo, arancio.
Cominciamo a preparare la torta setacciando la farina in una ciotola, uniamo lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia grattugiata del limone, versiamo a filo il latte e i 2 cucchiai d'olio, setacciamo anche il lievito ed aggiungiamolo al composto; non ci resta che foderare una teglia da 22 cm di diametro con della carta da forno, versarci l'impasto ed infilare in forno già caldo a 180° per circa mezz'ora, facciamo la prova dello stuzzicadenti per assicurarci della cottura e facciamo raffreddare.  Farciamo la nostra torta tagliandola trasversalmente e stendendo un velo di marmellata (io ho utilizzato quella alle susine), senza bagnare i dischi ottenuti dato che il dolce si presenta molto morbido e poi la marmellata aiuterà a mantenere la sua fragranza, copriamo con il secondo disco ed infiliamo in frigo mentre lavoriamo la pasta di zucchero.
Predisponiamo il nostro tavolo da lavoro cospargendolo di zucchero al velo, prendiamo il panetto di pasta di zucchero e cominciamo a stenderlo con l'aiuto del mattarello fin ad un diametro necessario a ricoprire interamente la torta e mettiamola da parte; da un altro panetto invece preleviamo tanti pezzetti a cui uniremo anche il colorante alimentare (io prediligo quelli liquidi, ma del colore arancio avevo solo quello in polvere che va bene uguale), utilizzando le formine divertiamoci a creare diversi disegni. Una volta terminato il panetto cominciamo a comporre la nostra torta: inizio a stendere un velo di crema sulla superficie della torta che funge da colla per la pasta di zucchero, dopodichè con la sfoglia bianca ricopro interamente il dolce facendola aderire per bene fino ai bordi ed eliminando la pasta in eccesso. Inumidisco i polpastrelli con dell'acqua per far aderire le varie forme sulla torta, quì date adito alla vostra fantasia creando le combinazioni di figure e colori che vi vengono in mente. Una volta completata la decorazione della torta, l'ho lasciata in un luogo fresco ma non l'ho infilata in frigo per evitare che la pasta e il colorante si sciolgano; potete dunque passare direttamente a servire la torta! 

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)