Pagine

mercoledì 25 dicembre 2013

Chiffon Cake natalizia

Qualche giorno fa ho pensato che per questo Natale uno dei regali più belli e graditi sarebbe stata una torta preparata con le mie manine, da accostare ai tanti dolci tipici di tale festività che bazzicano in casa e vanno ad ornare la tavola tra il 24 e il 25 dicembre; ho tentato pertanto di realizzare un dolce che lo celebrasse al meglio...giudicate un po' voi se il mio desiderio ha avuto un seguito positivo...:)
INGREDIENTI: 280 gr di farina; 300 gr di zucchero; 5 uova; 190 ml di acqua; 120 ml di olio di semi; 2 cucchiai di miele; 1 bustina di cremore di tartaro; 1 bustina di lievito; 1 limone; cannella
Innanzitutto setacciamo la farina in una ciotola, uniamo lo zucchero, un pizzico di sale, i tuorli, l'acqua, l'olio,il miele, la cannella (che adoro! ed ammetto che non manca mai nelle mie preparazioni dolciarie! :D) e la buccia grattugiata del limone; montiamo a parte gli albumi con il cremore di tartaro, uniamoli in tre riprese al composto di farina, infine aggiungiamo il lievito setacciato continuando ad amalgamare. Versiamo l'impasto così ottenuto nello stampo d'alluminio apposito senza imburrarlo e infiliamo in forno a 160° per circa un'oretta. Sforniamo e capovolgiamo il dolce comprensivo dello stampo e lasciamolo raffreddare tutta la notte. Il giorno seguente con l'aiuto di un coltello stacchiamo il dolce dallo stampo e disponiamolo su un vassoio, a questo punto diamo sfogo alla fantasia e decoriamo la torta come meglio preferiamo, io ho preparato una crema gialla sbattendo 1 uovo con 1 cucchiaio di zucchero, 1 di farina e 2 bicchieri di latte, ho riempito con essa una sac à poche e ho farcito la Chiffon creando dei fori qua e la; ho ricoperto interamente con la panna montata, qualche ciuffetto sulla superficie, dei confettini argentati e rossi per richiamare il colore del Santo Natale e il dolce natalizio è pronto per essere servito ai commensali non prima di aver riposato in frigo per almeno un'oretta! :) Soffice e profumata...proprio quello che ci voleva a conclusione di un pranzo che ha visto il susseguirsi di pietanze di ogni genere e per ogni gusto. Buon Natale a tutti! :D

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "Voglia di...Natale" di Oggi pane e salame, domani...

-Con questa ricetta partecipo al contest "Christmas Time" di Deliziandovi

-Con questa ricetta partecipo all' 8 contest di Che Chef's, "Il Dolce Natalizio: dalla Tradizione all'Innovazione"

-Con questa ricetta partecipo al contest "Profumo di Natale" di La cucina di zia ale

-Con questa ricetta partecipo al contest "I dolci di Natale" di La cascata dei sapori in collaborazione con AntoCrea

-Con questa ricetta partecipo al contest "It's Xmas Time" di Taste Abruzzo

-Con questa ricetta partecipo all'evento "Natale in un piatto" di food social stars

domenica 22 dicembre 2013

Canestrelli

I Canestrelli, sebbene molto comuni sono dei frollini tipici del Piemonte e della Liguria, si contraddistinguono essenzialmente per la loro friabilità, fatti di ingredienti poveri quali farina, zucchero, burro e uova e presentano numerose versioni, io cercherò di proporre quella che prevede l'uso della farina di riso.
INGREDIENTI: 160 gr di farina di riso; 100 gr di burro; 50 gr di zucchero al velo; la buccia grattugiata di 1/2 limone; 2 tuorli; 1 cucchiaio di liquore; 1 pizzico di sale.
Come prima cosa mettiamo le uova in un pentolino colmo di acqua e facciamole bollire, quando saranno sode togliamo dal fuoco e mettiamole in acqua fredda, nel frattempo tiriamo fuori dal frigo il burro e lasciamolo ammorbidire a temperatura ambiente, sgusciamo le uova e ricaviamo solo i tuorli che sbricioleremo tra le mani per unirli al burro tagliato a pezzetti in un ciotola, schiacciamolo bene con una forchetta e amalgamiamo unendo a poco a poco lo zucchero al velo, grattugiamo la buccia di mezzo limone grande, uniamo poi la faina di riso con un pizzico di sale ed infine se lo preferite il liquore (io ho utilizzato il liquore all'Anice). Continuiamo ad amalgamare il tutto con le mani fino ad ottenere un panetto che risulterà piuttosto friabile, avvolgiamolo in un foglio di pellicola e lasciamolo riposare in frigo per almeno un'oretta. Trascorso il tempo necessario (il mio panetto è stato 1 ora e 15 minuti), stendiamolo con l'aiuto di un mattarello tra 2 fogli di carta da forno in una sfoglia non troppo sottile, muniti di una formina a fiore ricaviamo tanti biscotti che disponiamo in una teglia foderata con carta da forno, lasciamoli cuocere a 180° per circa un quarto d'ora, ricordando che non devono imbrunire troppo, infatti per poter richiamare quelli diffusi in commercio devono conservare un colorito piuttosto chiaro. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di trasferirli su di un vassoio, dato che si presentano estremamente friabili e potrebbero frantumarsi tra le mani se ancora caldi. Un'abbondante spolverata di zucchero al velo e i nostri canestrelli sono pronti per essere assaggiati, magari accostati ad una fumante tisana! Possiamo conservarli per 10-15 giorni se chiusi in un contenitore ermetico!

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "Regalami un dono goloso" di Biscotti rosa e tralala

-Con questa ricetta partecipo al contest "A Christmas Gift" di Love Cooking

sabato 14 dicembre 2013

Red Velvet Cake

La Red Velvet Cake, ossia la torta di velluto rosso è un dolce  molto diffuso nella pasticceria americana, la sua particolarità è data proprio dal colore rosso del pan di spagna che contrasta con la farcitura bianca ottenuta mescolando il formaggio con la panna. Quella che vi presento è la mia versione: ho sostituito lo yogurt al latticello, il lievito al bicarbonato di sodio, infine ho aggiunto anche una piccola dose di liquore che non guasta mai! :)
INGREDIENTI: 250 gr di farina; 1 cucchiaio di cacao amaro; 100 gr di burro; 250 gr di zucchero; 2 uova; 1/2 bicchierino di liquore alle amarene; 125 ml di yogurt; 125 ml di latte; 6 fialette di colorante alimentare rosso; 1/2 bustina di lievito. CREMA: 200 gr di mascarpone; 250 gr di formaggio fresco; 300 ml di panna montata; 1 bustina di vanillina; 100 gr di zucchero al velo.
Prepariamo il pan di spagna mescolando lo zucchero con il burro fuso fino ad ottenere una crema, uniamo le uova una per volta, lo yogurt, il latte, il colorante, il liquore, il cacao amaro, un pizzico di sale, la farina e il lievito setacciati. Foderare una teglia da 21 cm di diametro con della carta da forno versare 2/3 del composto e cuocere in forno già caldo a 180° per 30 minuti circa, ripetere la stessa operazione con la restante parte del composto. Sfornare e lasciar raffreddare. Tagliamo in due dischi entrambi i pan di spagna, nel mentre prepariamo la farcia montando la panna con la vanillina, non amando il mascarpone ho utilizzato 200 gr di un formaggio della consistenza simile alla ricotta e 250 gr di philadelphia, li ho schiacciati con una forchetta e uniti alla panna con lo zucchero al velo, mescoliamo il tutto, copriamo con della pellicola e infiliamo in frigo lasciandola solidificare tutta la notte. Il giorno seguente, spalmiamo la farcia sul disco che fa da base, copriamo col secondo disco, stendiamo un altro strato di crema e completiamo fino a chiudere con il quarto ed ultimo disco; non ci resta che ricoprire interamente la torta con la farcia rimanente, decoriamo poi come meglio preferiamo. Io ho cosparso con dei cuoricini rossi zuccherati. Il mio consiglio è di riporla in frigo fino al momento di consumarla. Ecco il mio tentativo made in USA...ha davvero un bell'aspetto, vedremo il sapore ;)

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "aspettando Babbo Natale" di Architect of taste

venerdì 6 dicembre 2013

Nutellotta

Una torta che arriva direttamente da Napoli...e che ha come protagonista principale la Nutella...che con l'approvazione di tutti merita la lettera maiuscola, per essere una garanzia per il nostro palato e per il nostro umore! Ahh...quanti dolci momenti passati assieme...grazie di esistere! :D Ahah forse si esagera, ma so di persone che la mangiano a cucchiaiate prima di andare a dormire O.o..., no dai, semmai a colazione il fine settimana su una fetta biscottata o in un croissant! Questa sì che è una buona abitudine! ;)
INGREDIENTI: 250 gr di farina; 250 gr di zucchero; 3 uova; 50 gr di burro; 50 gr di cacao amaro; 1 bustina di lievito; 250 ml di latte; 1 bicchierino di liquore; 150 gr di nutella; 250 gr di philadelphia; 50 gr di cioccolato bianco.
Iniziamo a preparare la torta al cacao mescolando energicamente le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso, uniamo la farina e il cacao setacciati, il burro fuso, mescolando continuamente, il latte a filo, il liquore (io ho utilizzato il Rhum) ed infine il lievito; preriscaldiamo il forno a 180°, foderiamo uno stampo da 26 cm di diametro con della carta da forno, versiamoci il composto al cioccolato e lasciamo cuocere per circa 50 minuti, facciamo la prova dello stuzzicadenti, sforniamo e lasciamo raffreddare completamente, se necessario anche tutta la notte. Per la farcia ho amalgamato la nutella sciolta vicino ad una fonte di calore con il formaggio fresco, le dosi riportate sopra sono indicative, ovviamente variano a seconda dei gusti. Una volta fredda tagliamo la torta trasversalmente, bagnamo i dischi ottenuti con il liquore o con il latte se volete destinare questo dolce ad una festa per bambini, spalmiamo 2/3 della crema di nutella e philadelphia, tagliuzziamo con l'aiuto di un coltello la nostra tavoletta di  cioccolato bianco, lasciando cadere le scaglie sulla farcia, copriamo poi con il secondo disco e cospargiamo con la restante crema, decoriamo con riccioli di cioccolato come prevede la ricetta comune, oppure come nel mio caso con gocce e scaglie di cioccolato mischiati! Infiliamo in frigo fino al  momento di servire ricordando che più tempo staziona in frigo e più sarà gustosa, e noterete come la richiesta del bis non tarderà ad arrivare...un risultato a dir poco eccezionale! E con questo tripudio di cioccolato...buon week end! :D

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "L'abbuffata prima della dieta" di Anto-nella-Cucina

domenica 1 dicembre 2013

Cupcakes con ganache al cioccolato

Oggi ho pensato di preparare i cupcakes, la cui dimensione è simile a quella di una tazzina da caffè (cup!), da quì il loro nome...sono semplici, veloci e anche belli per via delle molteplici decorazioni con cui potersi sbizzarrire; creme, glasse, zuccherini, frutta candita e chi più ne ha più ne metta! Si tratta di dolcetti molto diffusi in USA, e chi ha avuto modo di gustare gli originali avrà notato che la crema al burro la fa da padrona. Io in questa preparazione ho deciso di guarnirli con una ganache al cioccolato, molto più leggera rispetto a quella che circola in rete, dato che ho utilizzato il latte al posto della panna fresca!
INGREDIENTI: 160 gr di farina; 120 gr di zucchero; 100 gr di burro; 2 uova; 1 limone; 1/2 bustina di lievito; 1 bicchierino di liquore. GANACHE: 150 gr di cioccolato fondente; 80 ml di latte intero; burro.
Cominciamo col versare in una ciotola gli ingredienti solidi: farina, zucchero, lievito, uniamo le uova sbattute, il burro sciolto, il liquore (io ho utilizzato li liquore all'Anice) e la buccia grattugiata del limone, amalgamiamo il tutto e versiamo l'impasto così ottenuto nei pirottini di carta riempendoli per 2/3, disponiamo i cupcakes in una teglia che infileremo in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti, cominceranno a gonfiarsi e ad assumere un colorito dorato, possiamo dunque spegnere e lasciar raffreddare. Nel mentre prepariamo la ganache al cioccolato: in un pentolino a bagnomaria mettiamo il latte, una noce di burro e il cioccolato spezzettato, quando quest'ultimo si sarà sciolto completamente togliamo dal fuoco, una volta intiepidita la glassa spalmiamola sulla superficie dei nostri cupcakes e decoriamo con dei confettini sferici argentati o qualunque altra decorazione che suggerisce la vostra fantasia! Le varianti di questi dolcetti simili ai muffins sono infinite...ognuno può cimentarsi in questa preparazione che è piuttosto semplice e poi dare adito alla propria creatività per ciò che concerne la decorazione, che è il punto forte dei cupcakes!

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "Best Design Cupcakes 2013" di Le tortine

-Con questa ricetta partecipo al contest "Voglia Di Piccolo" di Una Fetta Di Paradiso