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domenica 11 novembre 2012

Cuor di mela

In queste ultime settimane sono stata un pò assente dal mio blog e non vi nego che mi è mancato proprio tanto, eccomi dunque calare in uno di quei momenti "dolciosi", fatti di soli biscotti, ma non quelli classici da tuffare nel latte.
Avete presente i biscotti "cuor di mela" della mulino bianco? Certo, non saranno gli stessi, per il sapore e per l'aspetto che presenteranno i miei -.-, ma grazie agli ingredienti impiegati ci si avvicinano comunque molto, e poi son perfetti per accompagnare una buona tazza di tè, non basta?!

INGREDIENTI: 220 gr di farina; 100 gr di zucchero; 1 uovo; 100 gr di burro; 1 limone; 2 mele; 2 cucchiai di miele; 40 gr di burro; cannella.
Innanzitutto occorre preparare la pasta frolla, e vi confesso, non per darmi delle arie, che non ho mai avuto difficoltà nel prepararla :P, al riguardo suggerisco sempre di abbandonare l'idea di affidarsi al mixer o altro e lavorare solamente con le mani; mettiamo dunque a fontana la farina e lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone e il burro a pezzetti lasciato a temperatura ambiente. Cominciamo ad impastare con i polpastrelli fino ad avere un composto sbriciolato senza pezzi di burro interi, dopodiché aggiungiamo anche l'uovo, lavoriamo con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgiamolo poi nella pellicola trasparente per alimenti e infiliamo in frigo per almeno mezz'ora. Nel frattempo occupiamoci del ripieno: in un pentolino a fuoco lento facciamo cuocere le mele tagliate a tocchetti con il burro, il miele e una spruzzata di cannella, potremo spegnere e lasciar intiepidire quando saranno morbide ed avranno assunto un colorito ambrato. Muniti di un mattarello, stendiamo il panetto di pastafrolla con varie manciate di farina, ottenuta una sfoglia sottilissima, ricaviamone dei dischi del diametro di una tazzina; al centro di ogni disco poniamo un cucchiaino di preparato alle mele, richiudiamo con un altro disco di pasta, sigillandone accuratamente i bordi, (io ho anche praticato due taglietti sulla superficie dei biscotti, somiglieranno di più agli originali?!?!), non resta che riporre i nostri dolcetti su una teglia foderata di carta da forno ed infornare a 170° per circa un quarto d'ora. Consiglio di  controllare a vista i biscotti e quando saranno dorati, di sfornare e cospargere di zucchero al velo.

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)

-Con questa ricetta partecipo al contest "Dolci biscotti" di mamma mia quante ricette

giovedì 8 novembre 2012

torta cioccolato e noccioline

INGREDIENTI: 150 gr di cioccolato fondente; 100  gr di burro; 2 uova; 150 gr di zucchero; 2 cucchiai di miele; 100 gr di farina; 100 gr di fecola; 50 gr di cacao amaro; 1/2 bustina di lievito; 100 gr di noccioline tritate; liquore. GLASSA: 150 gr di cioccolato fondente; 40 gr di burro.
Innanzitutto facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con il burro, nel frattempo in una ciotola mescoliamo uova e zucchero, uniamo il miele, farina e fecola setacciata,  il cacao, il cioccolato fuso oramai intiepidito, il liquore (io ne ho messi 3 cucchiai), le noccioline ed infine il lievito anch'esso setacciato. Non ci resta che ungere una teglia da 22 cm di diametro o foderarla con uno strato di carta da forno, come nel mio caso, versarci il composto ed infilare nel forno caldo a 160° per circa 40 minuti. Nel mentre occupiamoci della glassa, al cioccolato ovviamente, il cui successo in cucina non conosce confini; sempre a bagnomaria lasciamo sciogliere il cioccolato ed il burro, una volta fuso, togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare, verseremo sulla torta quando avrà raggiunto la consistenza che desideriamo, io per far indurire rapidamente il cioccolato ho unito un cucchiaio di sambuca, con una spatola stendiamo il cioccolato sulla superficie del dolce e decoriamo come meglio preferiamo.
Cosa ve ne pare?! Una vera galassia di cioccolato! Ma anche un ottimo elisir del buon umore!
Un dolce ipercalorico sì, ma allo stesso tempo un ospite più che gradito!

Grazie per aver letto la mia ricetta, vi aspetto nella mia pagina Facebook PANNA, amore e fantasia:)